90 лет назад родился Михаил Светин, актёр театра и кино, Народный артист России
Михаил Семёнович Светин (настоящее имя – Михаил Соломонович Гольцман) родился 11 декабря 1930 года (по другим сведениям – 1929 г.) в Киеве, в семье рабочего, его мать была воспитательницей в детдоме. С детства любил выступать на публике и смешить окружающих, и решил стать актёром и во всем старался подражать Чарли Чаплину. Из-за своих проказ его даже отчислили из старших классов школы. Окончив Киевское музыкальное училище и отслужив в армии, Михаил уехал поступать в театральное в Москву, но ни один ВУЗ не принял его из-за дефекта речи (который стал потом его отличительной особенностью) и маленького роста.
Переехал в Ленинград, некоторое время работал в Театре Аркадия Райкина, с 1970 года в Малом драматическом театре. Известность пришла к актёру в начале 1980-х годов после выхода на экраны популярных кинофильмов «Чародеи» и «Любимая женщина механика Гаврилова». В Театре комедии им. Н. П. Акимова Михаил Светин играл с 1980 года и до конца жизни. Спектакли с его участием — «Трудные люди» (Бони), «Дон Педро», «Тень» и другие — пользовались неизменным успехом у зрителей.
Также среди известных работ актёра – в основном комедийные роли в картинах «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Дон Сезар де Базан» (1989), «Золотой телёнок» (2005), «Линия Марты» (2014) и многих других. Озвучивал мультфильмы «Алиса в Зазеркалье» (Белый Король, 1982), «По щучьему велению (1984, воевода) и др.
Его герои – трогательны, доверчивы, наивны и смешны, его манера игры сочеталась с внутренним благородством, а иногда и со скрытым драматизмом.
Народный артист России, Заслуженный артист РСФСР, кавалер орденов Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, награжден премией «Петрополь», орденом Театрально-технической корпорации «За вклад в развитие культуры», наградой «Фарфоровый джентльмен» в номинации «театр и кинематография» и специальным призом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» «за творческое долголетие и уникальный вклад в культуру Санкт-Петербурга».
Жил на Фонтанке, в среднем доме из «Трёх сестёр».
Умер 30 августа 2015 года, похоронен на Серафимовском кладбище в Петербурге.