О нашем любимом певце читайте на нашем канале.
Муслим Магометович Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку, его отец был театральным художником (погиб на фронте), мать – актриса. Его дед - Абдул-Муслим (Муслим Магометович) Магомаев, композитор, основоположник азербайджанской классической музыки, в честь которого названа Азербайджанская государственная филармония. Окончил музыкальную школу при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, Азербайджанскую консерваторию по классу пения. Вначале выступал втайне от семьи, поскольку родные боялись, что он потеряет голос.
Первый сольный концерт прошел в 1963 году в концертном зале имени Чайковского в Москве. Был солистом Азербайджанского театра оперы и балета, стажировался в миланском театре «Ла Скала», гастролировал за рубежом. Ему предлагали остаться за рубежом, но Магомаев отказался – он не хотел подставлять своих родных, особенно знаменитого дедушку.
В 1969 году на фестивале в Сопоте завоевал первую премию, в Каннах – «Золотую пластинку». В 1973 году получил звание Народного артиста СССР.
Всесоюзная слава Магомаева как эстрадного и оперного певца приходится в 1960-1970-е годы, когда он собирал переполненные залы, многотысячные стадионы, бесконечно гастролировал, его передавали по телевидению и радио, пластинки с его песнями выходили миллионными тиражами. В его репертуар входило более 600 песен, также он писал музыку для театра и кино, сочинял песни и любил рисовать.
Всю жизнь Магомаев питал особенную любовь к Ленинграду, и горожане отвечали ему взаимностью. Он считал, что аудитория здесь обладала высоким музыкальным интеллектом.
В 1964 году вышел музыкальный фильм «Когда песня не кончается» Романа Тихомирова – главного режиссёра Кировского театра оперы и балета, Магомаев гулял по набережным Невы и пел:
«Под задумчивыми клёнами,
Под Ростральными колоннами –
Всюду замерли влюблённые,
Мудрецы и чудаки…
Где заря с зарей не сходятся,
Наши сходятся пути,
Над Невой мосты разводятся,
Нам до дома не дойти.
Выступал на сцене Кировского театра (партия Фигаро), Ленинградского государственного ордена Ленина академического Малого театра оперы и балета и других концертных залах, в дворцах культуры, причём публика шла не на других заявленных именитых артистов, а именно на Магомаева. Выступал на Ленинградском телевидении, сотрудничал с ленинградскими композиторами (например, с Александром Колкером).
В репертуаре Магомаева были партии в операх «Свадьба Фигаро» В. Моцарта, «Волшебная флейта» В. Моцарта, «Риголетто» Дж. Верди, «Севильский цирюльник» Дж. Россини, «Отелло» Дж. Верди, «Тоска» Дж. Пуччини, «Паяцы» Р. Леонкавалло, «Фауст» Ш. Гуно, «Евгений Онегин» П. И. Чайковского, «Князь Игорь» А. П. Бородина и др.
В эстрадном репертуаре известны песни «Бухенвальдский набат» (В. Мурадели — А. Соболев), «Вечер на рейде» (В. Соловьёв-Седой — А. Чуркин), «Вечерний эскиз» (А. Пахмутова — Н. Добронравов), «Верни мне музыку» (А. Бабаджанян — А. Вознесенский), «Королева красоты» (А. Бабаджанян — А. Горохов), «Королева» (Г. Подэльский — С. Есенин), «Кто отзовётся» (А. Пахмутова — Н. Добронравов), «Лунная серенада» (А. Зацепин — О. Гаджикасимов), «Лучший город земли» (А. Бабаджанян — Л. Дербенёв) и др.
Работал в кино, в 1973 году в мультфильме «По следам бременских музыкантов» исполнил партии Трубадура, Атаманши и Сыщика – у Магомаева был дар музыкальных пародий.
Был награжден многими государственными и общественными наградами России и Азербайджана. В последние годы жизни жил в Москве, занимался живописью и общественной деятельностью – до своей смерти 25 октября 2008 года.
