К 120-летию со дня постройки особняка Серебряковой
В допетровские времена территория современной набережной Кутузова – это ближайшие окрестности шведского города Ниена, использовалась как место рыбной ловли и охотничьи угодья.
Во времена Петра I эта набережная Невы не имела самостоятельного названия, это была часть Дворцовой набережной. Болотистый берег Невы тогда не был укреплён, застройка велась на отдалении. С 1860 года стала называться Гагаринской набережной, по располагавшемуся на противоположном берегу Невы Гагаринскому «пеньковому буяну» (складу пеньки), а здесь была устроена Гагаринская пристань, которая была названа в честь известного деятеля, князя Матвея Гагарина, имевшего здесь дома в эпоху Петра I. Затем именовалась Воскресенской набережной. С 1902 года называлась Французской набережной – здесь находилось посольство Франции. В 1918 году переименована в набережную Жореса (деятеля социалистического движения), с 1945 года названа по имени фельдмаршала Кутузова, который здесь жил.
После того, как при Екатерине Великой набережные Невы стали одевать в гранит, здесь стали выдавать участки для строительства.
Ныне набережная начинается от Литейного проспекта зданием Офицерского корпуса казарм лейб-гвардии Конной артиллерии, построенного в 1853 году по проекту архитектора А. П. Гемилиана (наб. Кутузова, 2). В петровские времена эту территорию занимал Арсенал.
Далее выделяются особняки А. Д. Шереметева (д.4), П. Я. Толстого (К. Я. Соколова - Г. М. Петрова) (д.6), Е. П. Пашковой (Французское посольство) (д.10), М. Э. Клейнмихель (д.12), А. Задлера (Д. Д. Орлова-Давыдова) (д. 18), Г. А. Кушелева-Безбородко (А. Г. Елисеева) (д.24), построенные в основном в середине - второй половине XIX века в стиле эклектика.
Также можно отметить необычное для этой набережной здание с четырёхколонным портиком в стиле зрелого классицизма - Дом Кутузовых, построенное в 1768 году по проекту архитектора И. В. Медведева (д.30).
В 1798-1812 гг. в этом доме с перерывами жил с семьей светлейший князь М. И. Кутузов. Именно отсюда прах великого полководца при большом стечении народа был перевезён к месту его погребения в Казанский собор. В 1814 году вдова Кутузова открыла домовую церковь в дворовом флигеле, в которой хранились иконы полководца - Нерукотворный Спас, сопровождавший его в походах, Одигитрия, поднесенная жителями Смоленска после освобождения города. Потомкам Кутузова дом принадлежал до самой национализации.
Заканчивается набережная Кутузова у Фонтанки домом Баура (Жилой дом дворцового ведомства) (д.36), построенного в 1784 году также в стиле строгого классицизма. До Октябрьской революции в доме проживали служащие императорского двора - врачи, архитекторы, придворные. Здесь, в 1866 году, родился известный писатель Дмитрий Мережковский. В 1924 году в квартире Ольги Глебовой-Судейкиной жила Анна Ахматова, к ним, к этому островку культуры, приходили многие известные деятели - Евгений Замятин, Кузьма Πетрoв-Βoдкин, Сергей Εсенин, Федор Сологуб, Юрий Анненков, Осип Мандельштам. В этом доме Ахматова написала "Новогодняюю балладу" и "Лотову жену".
Не поздно, ты можешь еще посмотреть
На красные башни родного Содома,
На площадь, где пела, на двор, где пряла,
На окна пустые высокого дома,
Где милому мужу детей родила.
Прогуливаясь по набережной Кутузова, можно заметить неброский, но любопытный жёлто-бежевый трёхэтажный особняк с мансардами на углу с Гагаринской улицей (Кутузова, 22). В 1817-м участок у Гагаринской пристани приобрела Пелагея Таирова, племянница известного купца и вскоре она построила на пустующем месте рядом со своим домом на набережной еще один (№ 22/2), и стала сдавать его в наём. Затем дом в 1820-х приобрела жена генерал-адъютанта М.Е. Храповицкого, Софья Алексеевна. В 1892 году участок с домом приобрёл для своей жены городской голова, сенатор, владелец парка «Сосновка», председатель окружного суда Владимир Ратьков-Рожнов. В 1900 году его дочь Ольга вышла замуж за полковника лейб-гвардии Кавалергардского полка М. А. Серебрякова, и отец решил сделать ей подарок.
Новый дом, сохранившийся до наших дней, возводился в 1900—1902 годах по проекту архитектора Бориса Гиршовича. Дом был построен в стиле поздней эклектики в духе французского ренессанса. Из окон особняка открывается величественная панорама на Неву.
В начале XX века дом был знаменит своими светскими раутами. Ольга Владимировна Серебрякова была известной благотворительницей, в честь которой была названа улица Ольгинская (ныне улица Жака Дюкло). Имя Серебряковой связано со многими известными личностями в истории России – принцем Петром Ольденбургским, Иоанном Кронштадтским, купцами Елисеевыми, графиней Зинаидой Юсуповой, отцом будущего писателя Набокова - Владимиром Дмитриевичем Набоковым.
В особняке сохранились многие старинные интерьеры – величественные парадные и танцевальные залы с их мраморными каминами, изящной лепниной с позолотой на пасторальные темы, с дубовыми резными балконами и кессонированными потолками, с обилием огромных зеркал, помнящих образы его прежних владельцев, с словно парящей в воздухе лестницей.
После Октябрьской революции Серебряковы эмигрировали, здание было национализировано, здесь размещались различные государственные учреждения - в 1930-е - педагогический техникум, в 1960-е - проектно-конструкторское бюро, учебно-производственный комбинат, в 2000-е - Совет ветеранов. Ныне здание принадлежит Европейскому университету.
