Знаменитая законодательница мод, «Поставщик Двора Ея Императорского Величества», создававшая костюмы для Александры Фёдоровны, российский и советский модельер, художник театрального костюма – Надежда Ламанова. К 160-летию со дня рождения.
Надежда Петровна Ламанова родилась (14) 26 декабря 1861 года в деревне Шутилово Нижегородской губернии, в дворянской семье. Её мать Надежда Александровна Лишева была дочерью генерал-майора, а отец Пётр Михайлович Ламанов – полковником. С ранних лет Надя росла в творческой атмосфере – отец увлекался музыкой, а мать придумывала наряды для себя и своих дочерей.
Окончила женское училище первого разряда в Нижнем Новогороде и гимназию. Есть предположение, что училась и в Петербурге в Институте благородных девиц.
Поступила в Московскую школу кройки и шитья О. А. Суворовой, работала в мастерской и быстро стала ведущей закройщицей. В 1885 году открыла свою мастерскую в Москве.
По воспоминаниям современника:
«Из хорошей дворянской семьи, дочь гвардии полковника, она в молодые годы, уйдя из семьи и пережив неудачу в личной жизни — любимый человек, насколько мне известно, умер в её объятьях, — открыла модную мастерскую».
С 1898 года «Поставщица Ея высочества Княгини Елизаветы Фёдоровны», затем «Поставщица Её Императорского Величества Императрицы Александры Фёдоровны».
Часто бывая в Париже, закупала там ткани и совершенствовала мастерство у кутюрье, познакомилась с Полем Пуаре, который в 1911 году приехал в Россию и проводил показы мод в доме Ламановой.
Сотрудничала о многими театрами, для которых с известными петербургскими художниками, работавших в области мод – Натальей Гончаровой, Львом Бакстом создавала костюмы. Сшила в 1913 году для известной балерины Мариинского и Большого театров Екатерины Гельцер шелковые блузоны, расшитые бисером и стеклярусом.
Приняла Октябрьскую революцию как свободу для творчества, создавала костюмы для театров, сотрудничала с Кандинским, Родченко, Генке.
В 1923 году на I-ой Всероссийской выставке художественной промышленности Государственная академия художественных наук присвоила работам мастерской Ламановой дипломом I степени. В 1925 году её коллекция получила Гран-При на Всемирной выставке в Париже, выполняла модели для выставок в Лондоне, Нью-Йорке.
Создавала костюмы для фильмов Эйзенштейна, Александрова, Протазанова («Поколение победителей», «Цирк», «Александр Невский», «Ревизор», «Аэлита», «Цирк»).
Скончалась 15 октября 1941 года.
