230 лет назад родился Николай Бестужев, один из декабристов братьев Бестужевых
Николай Александрович Бестужев родился 24(13) апреля 1791 года в Петербурге в дворянской семье. Его отец, Александр Федосеевич Бестужев — просветитель-демократ, писатель. После окончания Морского кадетского корпуса на службе во флоте участвовал в плаваниях в Голландию, Францию и Гибралтар (в качестве историографа). Написал «Опыт истории российского флота», в 1825 директор Адмиралтейского музея.
С 1818 член масонской ложи «Избранного Михаила», где сблизился с Ф. Н. Глинкой, Ф. П. Толстым, В. К. Кюхельбекером и др., печатался в журнале «Сын отечества» и др. Член Вольного общества любителей российской словесности и Общества поощрения художеств.
С конца 1824 года - член Северного общества декабристов, накануне восстания участвовал в написании «Манифеста к русскому народу». 14 (26) декабря 1825 года вывел на Сенатскую площадь матросов Гвардейского экипажа.
После ареста и суда вместе с братом Михаилом был доставлен в Шлиссельбург, затем они были отправлены в Сибирь, в Читинский острог, затем в Петровский завод.
На каторге и поселении освоил множество ремёсел, изобрёл ряд машин и механизмов, создал серию акварельных портретов декабристов, написал труды по экономике, этнографии, краеведению, преподавал, вёл активную общественную жизнь.
В Селенгинске братья Бестужевы близко познакомились с идеями буддизма.
Жил в гражданском браке с буряткой Дулмой Сабилаевой, от которой имел двоих детей.
Современник писал:
«Умер Н. А. Бестужев в 1855 году, совершив едва-ли кому-либо известный подвиг истинного человеколюбия: возвращаясь в марте из Иркутска в Селенгинск, он нагнал на Байкале двух пеших старушек-странниц, при постепенно усиливавшейся метели. Он вышел из своей повозки, усадил в неё этих старушек, а сам сел на козлы и так продолжал переправу через Байкал. При этом он простудился; приехав в Селенгинск, слег в постель и через несколько дней скончался, как праведник».
