120 лет назад родился Николай Экк.
О революционере советского кино, снявшем первый отечественный звуковой полнометражный фильм «Путёвка в жизнь», первый цветной фильм, давшему «путёвку в жизнь» таким актёрам, как Рина Зелёная и Георгий Жжёнов (ЭКЛЕКТИКА гордится, что среди её экскурсоводов есть такой замечательный автор, как Марина Георгиевна Жжёнова, дочь актёра), читайте в нашей статье
Николай Владимирович Экк (урождённый Юрий Витальевич Ивакин) родился 14 (1) июня 1902 года в Риге, в семье железнодорожника. В 1916 году был призван из университета в школу прапорщиков, до Октябрьской революции служил в пехотном полку, был членом солдатского комитета, также служил в Персии в полку Русского экспедиционного корпуса.
После Октябрьской революции скрывал своё прошлое бывшего офицера. Его знакомый, доктор Казимир Экк «усыновил» его, так он стал Николаем Владимировичем Экком. В 1919 году поступил в Московский университет, но в конце 1919 года ушёл добровольцем в железнодорожные войска.
Учился в Мастерской коммунистической драматургии в Москве, творческий путь начал помощником в театре у Мейерхольда.
В 1928 году окончил Госкинотехникум и стал работать режиссёром киностудии «Межрабпомфильм».
В 1931 году на экраны страны вышел художественный фильм «Путёвка в жизнь», посвящённый перевоспитанию беспризорников. Это был первый советский художественный звуковой фильм. Это были году, когда звук в кино был экзотикой, и к нему относились, как к развлекательной составляющей, к тому же не было звуковой аппаратуры, все делалось методом тыка. В 1932 году фильм получил награду I Международного кинофестиваля в Венеции за лучшую режиссёрскую работу, и получил международное признание. Экк со съёмочной группой несколько месяцев прожили в детском доме, откуда и были взяты исполнители главных ролей, под которых писался сценарий. В фильме состоялся кинодебют актёров Рины Зелёной и Георгия Жжёнова (здесь он сыграл одного из воспитанников).
Также в 1935 году Экк снял первый советский цветной экспериментальный документальный фильм— «Карнавал цветов», демонстрирующий использование цвета в кино.
В 1936 году снял фильм «Груня Корнакова»— первый советский полнометражный цветной фильм.
Во время Великой Отечественной войны в эвакуации снимал фильм о чехословацком сопротивлении «Буква В» («Голубые скалы»), но за «срыв плана» и «низкий идейный уровень» был отстранён от режиссуры в кинематографе.
Продолжил свой путь в кино только в Оттепель – «Когда идёт снег…» (1962), «Мамочка и два трутня» (1963), «Человек в зелёной перчатке» (1967, первый безочковый стереоскопический цветной фильм).
Умер 14 июля 1976 года.
Кстати, приглашаем вас на экскурсии Марины Георгиевны Жжёновой
https://eclectica.ru/catalog/8786/
