Николай Коперник. 550. О великом учёном, гении астрономии и математики, экономисте, авторе гелиоцентрической системы мира, доказавшем, что Земля – всего лишь планета – читайте в нашей статье
Николай Коперник (польск. Mikołaj Kopernik, нем. Niklas Koppernigk) родился 19 февраля 1473 года в польском городе Торунь (недавно бывшем в составе Пруссии), в купеческой семье. Национальность отца неизвестна, мать была немкой, считается, что Коперник был поляком и немцем одновременно. После смерти отца Николая воспитывал его дядя, католический священник Лукаш Ваченроде. Учился сначала на факультете искусств Краковского университета, затем на юридическом факультете Болонского университета, изучал медицину в Падуанском университете, в Университете Феррары получил степень доктора богословия.
В 1503 году вернулся на родину, служил каноником во Фромборке на Висле, где проводил астрономические наблюдения. Свои взгляды оформил в «Малом комментарии о гипотезах, относящихся к небесным движениям» в 1514 году.
В 1520 году, во время польско-тевтонской войны, организовал успешную оборону епископства от крестоносцев, затем принимал участие в мирных переговорах (1525), завершившихся созданием первого протестантского государства — герцогства Пруссия, подчинявшегося Польше.
Главным сочинением Коперника стал плод его почти сорокалетней работы, — труд «О вращении небесных сфер», вышедший в Нюрнберге в 1543 году. В предисловии к книге Коперник написал:
«Принимая в соображение, какой нелепостью должно показаться это учение, я долго не решался напечатать мою книгу и думал, не лучше ли будет последовать примеру пифагорейцев и других, передававших своё учение лишь друзьям, распространяя его только путём предания.»
Впервые представление о том, что Земля может не только двигаться, а ещё и вращаться вокруг Солнца, возникло ещё в Древней Греции, однако почти полтора тысячелетия преобладала геоцентрическая система устройства мира. В начале эпохи Ренессанса были попытки усомниться, что Земля - не центр Вселенной, и только Коперник осознал и развил теорию гелиоцентрической системы мира, которая положила начало первой научной революции.
Одновременно с написанием книги Коперник бесплатно лечил людей, но в 1542 году его разбил паралич, и вскоре после выхода своего труда умер 24 мая 1543 года во Фромборке.
Некоторое время его труд можно было свободно читать, у учения появились последователи, но вскоре инквизиция спохватилась, учение было объявлено ересью, а книга внесена в «Индекс запрещенных книг» и оставалась под запретом до 1833 года.
В России книги Коперника и его последователей были долгое время запрещены, и только во времена императрицы Елизаветы, благодаря деятельности Петербургской академии наук, особенно М. В. Ломоносова, давление смягчилось. Во времена просвещённой Екатерины II ограничения были сняты и гелиоцентризм вошёл в школьную программу, гонения религиозных проповедников прекратились.
