170 лет назад родился Николай Дмитриевич Кузнецов, художник
Николай Дмитриевич Кузнецов родился 2 декабря 1850 года в имении Степановка Херсонской губернии Одесского уезда в семье помещика, штаб-ротмистра Дмитрия Михайловича Кузнецова. Поступил в гимназию, но, будучи не склонен к наукам, в 7-м классе оставляет её и ведёт вольную жизнь барчука и охотника. Его мать обнаруживает у сына склонности к рисованию и отвозит его в Одессу, к другу семьи художнику Ф.Д. Мальману, но из этого ничего не вышло.
Когда Николаю исполнилось 26 лет, он, будучи из семьи военного, обладая незаурядной силой, решает ехать в Петербург и поступить на военную службу, но и тут не удалось. Под влиянием увлечения передвижными художественными выставками, стал упражняться в живописи и скоро поступил в Императорскую Академию художеств, где получил три серебряных медали. Однако обучение он оставляет и возвращается в Степановку, где продолжает заниматься живописью.
В 1887 стал одним из учредителей Товарищества южно-русских художников (ТЮРХ) и постоянным участником его выставок; участвовал в международных выставках и выставках русского искусства за рубежом. Демонстрируя силу, Кузецов как-то растянул связки и многие годы ему приходилось передвигаться на костылях, а работать сидя.
С 1881 года участвовал в передвижных художественных выставках. Часто ездил за границу, знакомясь с современными иностранными художниками и приобретая их произведения, составил крупную коллекцию живописи. Революцию Кузнецов не принял, места для себя в новой России не видел и в 1920 году эмигрировал, поселился в Югославии, где и умер. Похоронен в Сараево.
Из картин Кузнецова выделяются: «Объезд владений», «Малороссиянка, отдыхающая на траве» (или «В праздник»), «Охота с борзыми», «После обеда», «Ключница», «Стадо свиней» (все шесть в Третьяковской галерее), «Прогулка в деревне», «Старый помещик», «Стадо волов», «Мировой посредник», «Натаскивание собак», «Спящая девочка» (приобретена императором Александром III) и портреты: естествоиспытателя А. О. Ковалевского (в Русском музее), И. Е. Репина, В. М. Васнецова, графа М. М. Толстого, П. И. Чайковского (в Третьяковской галерее), госпожи Терещенко, Шаляпина и другие.
Обладая незаурядными физическими данными, Кузнецов послужил прототипом изображённого на картине Ильи Репина «Николай Мирликийский избавляет от смерти трёх невинно осуждённых» палача, а также старшего сына Тараса Бульбы — Остапа (казак с перебинтованной головой) на картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».