140 лет назад родился Николай Яковлевич Мясковский, крупнейший композитор первой половины XX века
Николай Яковлевич Мясковский родился 20 (8) апреля 1881 года, в семье военного инженера. Его мать умерла при родах и опеку над пятью детьми взяла на себя сестра отца, Еликонида Константиновна Мясковская - тётя некогда пела в хоре Мариинского театра и своими рассказами о спектаклях и жизни музыкантов рано пробудила интерес Николая к музыке, а также давала ему уроки игры на фортепиано. В 1893 году Мясковский был определён в Нижегородский кадетский корпус, где пел в кадетском хоре.
В 1895 году семья переехала в Петербург и Николай был переведён во Второй кадетский корпус, во время учёбы служил в симфоническом оркестре под управлением Казанли, у которого начал брать уроки гармонии.
В 1902 году закончил Санкт-Петербургское военно-инженерное училище, служил в сапёрной части, затем был переведён в Москву, где с января по май 1903 года занимался гармонией с Р. Глиэром, пройдя за это время весь курс. В 1904 году служил в сапёрном батальоне под Петербургом, одновременно посещая в столице уроки у И. Крыжановского, изучая полифонию, фугу и инструментовку.
Летом 1906 года поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию, где композиции учился у А. К. Лядова, инструментовке у Н. А. Римского-Корсакова, музыкальной теории у Я. Витолса. Среди его сокурсников были Б. Асафьев и С. Прокофьев, причём дружба с последним связывала их на протяжении более чем сорока лет.
В 1906 году впервые были опубликованы его сочинения — 6 романсов на стихи З. Гиппиус, первое публичное исполнение произведений композитора состоялось в 1908 году в Петербурге на «Вечерах современной музыки» — в программу вошли романсы «Луна и туман», «Кровь», «Противоречие» на стихи Гиппиус. В том же 1908 году композитором была создана Первая симфония.
После окончания консерватории в 1911 году, начал публиковал статьи, посвящённые музыкальной жизни Петербурга и новинкам русской и западноевропейской музыки. В 1912 году написал симфоническую поэму «Аластор».
В Первую мировую войну отправился на фронт в сапёрные войска и не смог присутствовать на московской и петербургской премьерах «Аластора». Он писал С. Прокофьеву: «Будете на „Аласторе“ — сообщите свое впечатление; можете и выругать, но немного, ибо как-никак, а „Касторка“ посвящена Вам». Служил в чине поручика сапёрной роты, руководил инженерными работами и участвовал в боевых действиях.
После контузии был переведён на строительство крепости в городе Ревель, близость которого к Петербургу позволило присутствовать на премьере Скифской сюиты С. Прокофьева 16 января 1916 года в Мариинском театре.
После Февральской революции как офицер имел доверие у солдат — те делегировали его своим представителем в Полковой комитет. Советскую власть в первые годы после Октябрьской революции принял спокойно, перешёл на службу в Военно-морской генеральный штаб Балтийского флота в Петрограде, к чему его побудили семейные обстоятельства: Мясковский взял на своё содержание семьи сестёр, оказавшихся под угрозой голодной смерти.
В 1918 году, с переводом столицы из Петрограда в Москву, туда же был переведён и Военно-морской генеральный штаб, в котором служил композитор. В Москве начался его взлёт - после демобилизации с военной службы Мясковский стал заместителем заведующего Музыкального отдела Наркомпроса РСФСР, профессором Московской консерватории по классу композиции.
В 1923 году в память об отце написал Шестую симфонию, которая имела такой успех, что о ней заговорили как о первой симфонии после П. И. Чайковского, достойной носить название «Шестой».
В 1948 году после исполнения оперы «Великая дружба» имя композитора попало в список «формалистов», его музыка была названа мрачной и недостаточно оптимистической. Симфония № 25 была охарактеризована как «философские бредни, чуждые рабочему классу», а кантата «Кремль ночью» вызвала нападки за трактовку образа вождя и двусмысленность текста. Многие произведения композитора были запрещены. Тогда же Мясковский выступил в защиту своих коллег С. Прокофьева, Д. Шостаковича и А. Хачатуряна.
Преподавал в Московской консерватории, воспитал около 80 композиторов, среди которых Б. А. Мокроусов, А. И. Хачатурян, К. С. Хачатурян, Б. А. Чайковский и др.
Лауреат пяти Сталинских премий (1941, 1946 — дважды, 1950, 1951 — посмертно)
В январе 1949 года исполнение 26-й симфонии на темы древнерусских знаменных распевов, как отметил критик, «не смогло быть исчерпывающей проверкой её художественных достоинств». В последний год жизни композитор уничтожил часть дореволюционных произведений.
Умер в 1950 году в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище рядом со Скрябиным и Танеевым.
