210 лет назад родился Николай Пименов. Об известном скульпторе, представителе позднего классицизма, авторе «Юноши, играющего в бабки» перед Александровским дворцом в Царском Селе и других работ, сыне С. С. Пименова – читайте в нашей статье
Юноша трижды шагнул, наклонился, рукой о колено
Бодро оперся, другой поднял меткую кость.
Вот уж прицелился… прочь! раздайся, народ любопытный,
Врозь расступись; не мешай русской удалой игре.
А. Пушкин. «На статую играющего в бабки»
Николай Степанович Пименов родился 6 декабря (24 ноября) 1812 года в Петербурге в семье академика, скульптора Степана Степановича Пименова (к этому времени его отец уже купался в лучах славы, создав своего Геракла, побеждающего Антея перед фасадом Горного института, и статуи в нишах Казанского собора). Его брат Павел Степанович Пименов стал архитектором.
Николай учился в Императорской Академии художеств в 1824—1833 годах у своего отца, получал медали Академии (в том числе большую серебряную, за барельеф «Юпитер и Меркурий посещают Филемона и Бавкиду в виде странников», 1832 год, малую золотую за проект «Гектор упрекает Париса за то, что он, оставшись с Еленою, не участвовал в сражении против греков под Троей», 1833). После получения аттестата на звание классного художника был пенсионером при Академии.
Как проповедник позднего классицизма, в своих работах соединял дух античности с русскими мотивами. В 1836 году на выставке в Академии художеств были представлены две необычные для российской скульптуры той поры гипсовые статуи, посвящённые народной игре: «Парень (юноша), играющий в бабки» Николая Пименова и «Юноша, играющий в свайку» Александра Логановского (ныне в коллекции Русского музея). Работа молодых скульпторов получила большую золотую медаль Академии и вдохновила А. Пушкина на известные стихи.
В 1838 г. по указу Николая I фигуры этих юношей отлили из чугуна и установили перед входом Царскосельского Александровского дворца – известно, что император любил отдыхать в Александровском дворце со своей семьёй и родственниками.
С 1837 году Николай Пименов, как пенсионер, путешествовал по Германии и по Италии. В Риме и во Флоренции изучал классическое искусство и, конечно, писал картины и ваял. В 1842 году в Италии он создал статую «Мальчик, просящий милостыню», которую отметил живший в то время в Риме художник Александр Иванов - за эту работу Пименов был удостоен звания академика.
После возвращения в 1850 году в Петербург работал над скульптурными композициями «Воскресение» и «Преображение» - они были размещены в аттиках малых иконостасов Исаакиевского собора (за них получил звание профессора). Преподавал в Академии художеств, был учителем многих известных скульпторов: М. М. Антокольского, М. А. Чижова, М. В. Харламова, Ф. Ф. Каменского, М. П. Попова, И. И. Подозерова и др.
Одной из последних его значимых работ стал проект памятника М. П. Лазареву (1854). Монумент выдающемуся мореходу был установлен в Севастополе уже после Крымской войны, в 1867 году.
Умер 5 (17) декабря 1864 года в Петербурге, ныне его прах, как и его отца покоится в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской Лавры. Над могилой Николая Степановича установлено надгробие работы неизвестного мастера 1830-х гг.
