250 лет назад родился Николай Раевский, полководец, герой Отечественной войны 1812 года
Раевский, слава наших дней,
Хвала! Перед рядами
Он первый грудь против мечей
С отважными сынами!
В. А. Жуковский
Николай Николаевич Раевский родился 25 (14) сентября 1771 года в Петербурге в семье из старинного дворянского рода польского происхождения, представители которого служили русским государям со времён Василия III. Рос преимущественно в семье деда по матери Николая Борисовича Самойлова, где получил домашнее воспитание и образование во французском духе. Отец, Николай Семёнович Раевский, служил в гвардейском Измайловском полку и умер на войне вскоре после рождения сына. Отца мальчику фактически заменил брат матери граф Александр Николаевич Самойлов — видный екатерининский вельможа.
С 1792 года полковник. За подвиги, оказанные в сражениях в начале 1790-х годов против турок и поляков, был награждён.
С 1794 году командовал Нижегородским драгунским полком, который дислоцировался в южной крепости Георгиевск. Это было время затишья, и, Раевский, взяв отпуск, отбыл в Петербург для женитьбы на Софье Алексеевне Константиновой.
В шведскую войну 1808 года одержал над шведами ряд блестящих побед. В 1810 году, командуя корпусом, отличился при осаде Силистрии.
Был активным участником Отечественной войны 1812 года. Во время Бородинского сражения со своим корпусом блестяще защищал редут против которого были устремлены основные силы французов.
Также отличился в Заграничном походе, особенно в крупнейшем сражении века — «Битве народов» под Лейпцигом - был ранен в грудь, но оставался на лошади до конца битвы. В 1814 преследовал французов до Парижа. За Париж Раевский был награждён орденом Св. Георгия 2-й степени.
В 1824 году Раевский ушел с военной службы по болезни. Был близок с А.С. Пушкиным и декабристами (брат Василий Львович и мужья дочерей — М. Ф. Орлов и С. Г. Волконский)
С 1826 года член Госсовета России.
В 1826 году кистью Дж. Доу был создан «Портрет Николая Николаевича Раевского» (в Военной галерее Эрмитажа).
Умер (16) 28 сентября 1829 года.
