Выдающийся советский военачальник, один из руководителей Обороны Ленинграда, командующий в ключевых сражениях Великой Отечественной войны – в Битве за Москву, Сталинградской битве, Курской битве, освобождении Украины, генерал армии, герой Советского Союза и герой нашей статьи - Николай Ватутин.
120 лет со дня рождения
Николай Фёдорович Ватутин родился 16 (3) декабря 1901 года в крестьянской семье в селе в Воронежской губернии (сейчас село носит его имя - Ватутино). Учился в церковно-приходской школе, земском училище города Валуйки, коммерческом училище.
С 1920 года в рядах Красной армии, участвовал в боях с бандами Махно и Бельского. В 1922 году окончил Полтавскую пехотную школу, прошёл путь от командира отделения до командира роты. В том же году от голода умерли его дед, отец и один из братьев.
В 1934 году окончил Военную Академию имени М. В. Фрунзе в Москве, в отзыве отмечались его «сила воли, энергичность и авторитетность среди сослуживцев». Продвигаясь одновременно по партийной линии, в 1937 году окончил Академию Генерального Штаба, получил звание комбрига, с 1940 года в Генеральном штабе в Москве.
В самом начале Великой Отечественной войны, в самое сложное время неразберихи в стране, с 22 по 26 июня 1941 года Ватутин вместе с Жуковым фактически возглавляли оборону Советского союза от нацистских захватчиков (он руководил работой Генштаба во время отсутствия Жукова).
30 июня 1941 года до мая 1942 года начальник штаба Северо-Западного фронта (командующий — генерал-полковник Ф. И. Кузнецов). В условиях крайне тяжёлой ситуации командованию всё же удалось не дать прорвать нацистам оборону Ленинграда и стабилизировать фронт путём проведения как оборонительных, так и наступательных операций.
В начале войны войска Северо-Западного фронте отступали, перед противником открывалась возможность ударов на Ленинград и Москву. Северо-Западному фронту и его начальнику штаба требовалось обеспечить целостность фронта между Ленинградом и Москвой, содействовать обороне этих важнейших центров страны, разрываясь в войне на два фланга, и в то же время стремиться к уничтожению превосходящей силы врага.
С октября 1942 года командующий Юго-Западным фронтом, которому предстояло осуществить контрнаступление под Сталинградом (операция «Уран»). В ноябре 1942 года войска Юго-Западного фронта и Сталинградского фронта встретились в районе хутора Советский, замкнув кольцо окружения сталинградской группировки противника Паулюса (22 дивизии). В декабре 1942 года успешные действия войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов сорвали план Э. фон Манштейна по деблокированию окружённой в районе Сталинграда группировки Паулюса, что предрешило её судьбу. Во время операции «Малый Сатурн» войска Юго-Западного фронта Ватутина при участии войск Воронежского фронта успешно провели во 2-й половине декабря Среднедонскую наступательную операцию и в начале января 1943 года вышли на линию Новая Калитва— Морозовск, создав угрозу всей кавказской группировке немецких войск.
За сокрушительный разгром нацистских войск под Сталинградом, повлиявшим на потерю немцев веру в победу в войне, 28 января 1943 года Н. Ф. Ватутин (вместе с А. М. Василевским, Н. Н. Вороновым, А. И. Ерёменко, Г. К. Жуковым и К. К. Рокоссовским) был награждён орденом Суворова I степени, также получил звание генерала армии.
В Курской битве Ватутин командовал войсками Воронежского фронта, работал над созданием глубоко эшелонированной обороны в полосе своего фронта (вместе с командующим Центральным фронтом Рокоссовским и командующим Степным фронтом Коневым). Также его задачей стало обескровить противника на подготовленных оборонительных рубежах и подготовить условия для последующего контрнаступления на Харьков и Днепр. В июле 1943 года в результате упорных оборонительных боёв советские войска перешли в контрнаступление и разгромили противника, за что Ватутин получил орден Кутузова I степени.
В октябре 1943 года командовал 1-м Украинским фронтом, под его началом от нацистских захватчиков была освобождена Украина.
29 февраля 1944 года машина, перевозившая Ватутина, была обстреляна украинскими националистами из УПА, в результате ранения 15 апреля 1944 года Николай Фёдорович Ватутин скончался.
Имя полководца было увековечено во множестве памятников, названиях улиц и населённых пунктов по всему Советскому Союзу.
В 1952 году в честь Ватутина названа улица в Калининском районе Ленинграда (от Свердловской набережной до Минеральной улицы). История этого проезда начинается в 1840-х годах - изначально назывался Мало-Муринской дорогой, затем Муринской улицей, с 1871 года - Тимофеевской (по фамилии купца Тимофеева, владевшего в этих местах доходными домами).
Также в честь полководца на улице Ватутина, 10 установлена Мемориальная доска.
В Украине памятники Ватутину неоднократно страдали. В 2017 году неизвестные облили красной краской памятник в Киеве, затем памятник в Полтаве. До этого памятник в Киеве уже подвергался нападению вандалов — неизвестные повесили на него табличку с надписью: «Палач, уничтоженный украинскими националистами».
Неоднократно предлагалось перенести прах Ватутина из Киева в Петербург или Москву.
