235 лет назад родился Огюст Монферран
Анри Луи Огюст (Август) Рикар де Монферран (Henri Louis Auguste Ricard de Montferrand) родился 23 января 1786 года в предместье Парижа Шайо. Вероятно, приставку де Монферран добавила к фамилии его мать Мария Фистиони, чтобы сделать её более похожей на дворянскую. Отец Августа, Бенуа Рикар, умер рано и мальчика воспитывал отчим — художник и гравёр Антуан де Коммарьё, который заодно и обучал его рисованию. В 1806 году поступил в Королевскую школу архитектуры. Работал в инспекции архитектуры Парижа. Был зачислен на военную службу в наполеоновской гвардии, в 1806 году получил два ранения (в бедро и голову). После окончания школы, в 1813 году он вновь отправился на военную службу, был награждён орденом Почётного легиона и получил чин старшего квартирмейстера. Вышел в отставку и продолжил работу архитектором. Находился под значительным влиянием его современников – зодчих Шарля Персье и Пьера Фонтена.
В послевоенной Франции начался кризис и резко сократились заказы на строительство. 31 марта (12 апреля) 1814 года, во главе союзных войск, российский император Александр I триумфально въехал в Париж. Предприимчивый Монферран преподнёс монарху свой «Альбом разных архитектурных проектов, посвящённых Его Величеству Императору Всероссийскому Александру I». Его работы не вызвали интереса у Александра, однако Монферрану удалось получить приглашение для приезда и работы в Санкт-Петербурге.
После приезда в российскую столицу архитектору было поручено перестроить Исаакиевский собор. При строительстве Монферран показал себя как новатор, он использовал оригинальные приспособления по подъему тяжестей, стальные детали, золочение куполов огневым способом, устройство воздушного отопления и т.д. Храм был построен как пышное, имперское сооружение, напоминающее гигантскую шкатулку из драгоценных камней, причём Монферран использовал близкие ему по духу элементы архитектуры, например, уникальную для православного зодчества католическую трактовку витража и обилие солярных символов.
В память об умершем Александре I на Дворцовой площади Монферран создал проект и возвёл Александровскую колонну. Причём проект колонны основывался не только на облике колонны Траяна и Антонина в Риме, но и Вандомской колонны, воздвигнутой в Париже в честь побед Наполеона, однако Александровская превышала парижскую по высоте.
В столице Монферран проектировал также дворцы Лобанова-Ростовского, Демидова и Гагариной, собор св. Спиридония Тримифунтского в Адмиралтействе, здание Фермы и Львиный (Готический) павильон в Екатерингофе. Некоторые исследователи причисляют руке Монферрана проект Молвинской колонны.
Руководил строительством Нижегородской ярмарки, участвовал в работах в Московском кремле.
В 1836 г. Монферран приобрёл для себя дом на набережной Мойки, 86, где он жил до конца жизни. Он полностью реконструировал дом и создал во дворе флигель с готической башней и даже живописный садик. Фасад жёлтого особняка с фонарём-эркером над воротами является одним из интереснейших сооружений в этом квартале. В интерьере авторская отделка частично сохранилась до наших дней. В особняке было три зала и пятнадцать комнат с плафонами, резной мебелью и каминами. На одном из каминов было написано:
«Хоть дом невелик, друзьям его двери открыты днем и ночью».
Умер в Петербурге (28 июня) 10 июля 1858 года, похоронен на кладбище Монмартр в Париже. Он хотел быть похороненным в главном сооружении своей жизни, Исаакиевском соборе, но Александр II запретил это делать – Монферран был католиком.