80 лет назад родился Олег Даль, актёр театра и кино
Олег Иванович Даль родился 25 мая 1941 года в городе Люблино (ныне в составе Москвы). Со школьной скамьи увлекался живописью, литературой и актёрским мастерством. В 1959 году окончил среднюю школу и решил поступать в театральное училище, однгако родители были категорически против этого, кроме того, Олег картавил.
После окончания Театрального училища имени Щепкина в 1963 году Даль работал в московском театре «Современник», затем в Театре на Малой Бронной и в Малом театре.
Дебют Олега Даля в кино состоялся в ещё во время учёбы в училище, в 1962 году, в фильме Александра Зархи «Мой младший брат» по роману «Звёздный билет» Василия Аксёнова.
Далее он блистательно играл в самых разных жанрах - от комедии до высокой трагедии, от классики до сказки и приключений.
В 1967 году Даль сыграл главную роль интеллигентного юноши-солдата в военном фильме-трагикомедии Владимира Мотыля «Женя, Женечка и «катюша»», снятого на «Ленфильме» на музыку Исаака Шварца. Сценарий писали сам Мотыль и участник войны Булат Окуджава, причём переговоры о совместном сценарии с великим бардом велись в Ленинграде. Окуджава был опальным поэтом, и фильм начали снимать благодаря чистой случайности. После выхода картину признали «вредной» и прокат был ограничен, но после того, как Косыгин узнал о потенциальной прибыли, фильм вышел на более широкую аудиторию, собрав около двадцати пяти миллионов кинозрителей.
Из-за ограниченности проката актёры фильма не получили большой популярности, однако с выходом фильма Наума Бирмана «Хроника пикирующего бомбардировщика» (1967), в котором актёр создал образ обаятельного и умного стрелка-радиста, об Олеге Дале узнала теперь вся страна, и его начинали приглашать ведущие режиссёры.
Встреча Даля с режиссером Надеждой Кошеверовой оставила нам в наследство две замечательные киносказки - «Старая, старая сказка» и «Тень», где актёр играл двойные роли.
Новым этапом стала совместная работа с Григорием Козинцевым, у которого Даль сыграл Шута в «Короле Лире». Затем было гениальная игра в «Плохом хорошем человеке» Иосифа Хейфица, Евгения Крестовского из «Земли Санникова», интеллигента Зилова, переживающего душевный кризис в фильме Виталия Мельникова «Отпуск в сентябре» (по пьесе А. Вампилова «Утиная охота»), который вышел в прокат уже после смерти актера.
Также заметной стала роль принца Флоризеля в телесериале «Приключения принца Флоризеля» (снятого Евгением Татарским в 1980 году по мотивам произведений Стивенсона).
Не стало Даля 3 марта 1981 года, ему не было и сорока...
