А мы в апреле – июле провели множество интереснейших онлайн лекций! И все эти лекции доступны в записи. (Вы можете, получив ссылку, в течение недели смотреть их, делая паузу в любой момент, можете перематывать обратно, чтобы просмотреть какой-то эпизод дважды, можете перематывать вперед...)
Лекции были разными и очень интересными. Лекции читали Игорь и Александр Воеводские, Александр Молочников, Виктория Пушкина. (Были еще прекрасные занятия для малышей, и они тоже есть в записи, но детям лучше смотреть лекцию онлайн, чтобы самим отвечать на вопросы и самим вопросы задавать.)
У всех лекторов совыершенно разные манеры построения материала, изложения, показа, но каждый лектор нашел свою аудиторию. Приведем короткие фрагменты из развернутого эссе Яниса Эзериньша, который смотрел почти все наши лекции:
«… дверью в лето» для меня стали прекрасные лекции-вебинары, проводимые лучшими мастерами Агентства путешествий «Эклектика». Неслучайно Игорь Эммануилович Воеводский цикл своих лекций начал с рассказа о садах и архитектурно-ландшафтных пространствах Италии и Франции — как известно, многие парки мыслились как земное воплощение Рая и олицетворяли стремление людей к красоте и гармонии. Эстафету подхватили интереснейшие рассказы И.Э. Воеводского о Тоскане и о Капри, о Равенне о Нормандии, о Пинакотеке Брера и о финском модерне, о Венеции и о многом-многом другом… Великолепный экскурсовод и настоящий мастер художественного слова, Игорь Эмманиулович строит своё повествование завораживающе и интригующе, развенчивает укоренившиеся в сознании исторические мифы и точно поставленными вопросами вовлекает слушателей в активное участие в вебинаре…» «… лекции Александра Игоревича Воеводского, досконально изучающего исторический материал и включающего в свой рассказ мельчайшие детали и уникальные подробности, нередко переворачивающие собственное представление о тех или иных личностях или исторических событиях. О непростых судьбах представителей рода Ольденбургских, о позднем счастье Анны Керн, о трагических днях оккупированного Петергофа и даже о приключениях пожарских котлет…»
«…Виктория Пушкина — блестящий специалист в области градостроительства и архитектуры — проводит цикл интереснейших лекций, посвящённых архитектурным стилям. Вебинары Виктории всегда проходят в интерактивном режиме, благодаря чему слушатели получают возможность крепче запоминать и узнавать на практике те или иные элементы оформления фасадов: сандрики, портики, разорванные фронтоны, термальные окна…»
«… О старинных крепостях, наверное, никто не расскажет лучше Александра Молочникова, тщательно изучившего многочисленные исторические источники, включая, конечно же, летописи. Во время лекций Александр неоднократно демонстрирует панорамы, за счёт чего достигается практически полный эффект присутствия». «… у каждого лектора свой неповторимый стиль, и всё же всех объединяет высокий профессионализм, безупречная эрудиция, энтузиазм, умение находить ключ к сердцам слушателей и… мастерство выбирать по-настоящему интересные темы.
Полностью текст Яниса и другие отзывы на отдельные лекции вы найдете вот тут: https://eclectica.ru/info/guestbook/
Чтобы найти интересующие вас темы, пройдите с главной страницы сайта в раздел «ТУРЫ. ЭКСКУРСИИ. ЛЕКЦИИ»,
затем выберите раздел
«Лекторий Игоря Воеводского»,
а там выбирайте
«Онлайн Путешествия по Европе»
или
«Онлайн Путешествия по России. История и культура»
или
«Архитектурные стили»
или
«Сады и парки. Онлайн»
В «Путешествиях по Европе»
Вы найдете мои лекции: «Нормандию» (с Живерни, Этретой и Мон-сен-Мишелем), «Пинакотеку Брера», «Музеи Ватикана», «Галерею Уффици», , Флоренцию, Венецию, «Тоскану Пьеро-делла-Франческа и Тарковского», Равенну, … словом, те невероятно прекрасные места, куда я не раз возил туристов, и где вы найдете невероятную концентрацию мировых шедевров!
В «Путешествиях по России»
Размещены обстоятельнейшие лекции Александра Воеводского: Две – «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке» и «Приключения Пожарских котлет» - о дорожном быте и путешествиях из Петербурга в Москву Великих князей и выдающихся писателей, о трактирах, гостиницах, постоялых дворах, ресторанах, в которых бывали Пушкин, Гоголь, Толстой, да и все-все, составившие славу русской культуры.
Две следующие лекции «Две жизни Анны Керн» раскрыли малоизвестные всем нам страницы жизни женщины, вдохновившей Пушкина на гениальные строки. Потом была невероятная по силе эмоционального воздействия и исчерпывающему изложению лекция «Петергоф. Непарадные истории» об истории Петергофа в годы Войны. Потом были лекции об Ольденбургских, Олениных… В этом же разделе вас ждёт цикл лекций Александра Молочникова «Рассказы старой крепости»: о Старой Ладоге, Ивангороде и Нарве, Копорье, Орешке, Кореле, Печерском монастыре. Александр словно купается в именах, датах, событиях, Вещий Олег и Александр Невский, Якоб Делагарди и Шуйский становятся абсолютно живыми. Кажется, Александр лично с ними встречался и не раз беседовал.
Лекция Александра Воеводского настолько важна, что мы решили выложить ее целиком в бесплатный доступ. Вы можете просмотреть ее вот тут: https://vk.com/im?sel=318723
В цикле «Архитектурные стили» размещены, в основном, лекции Виктории Пушкиной. Ярко, афористично и абсолютно нестандартно рассказывает Виктория о характерных признаках тех или иных стилей. Слушать и смотреть одинаково интересно и тем, кто почти не вникал в понятие архитектурных стилей, и знатокам.
Затесалась среди лекций Виктории и моя «Архитектура финского модерна».
В разделе «Сады и парки»
Вы найдете мои лекции о садах, которые стали основой для всей европейской истории садового-паркового искусства. О Вилле Адриана и Вилле д’Эсте, о Во-ле-Виконте и Версале, а также о блистательных виллах озера Комо и озера Маджоре.
Для большей наглядности мы разместили здесь сканы, помогающие пройти по страницам нашего сайта к лекциям. Чтобы попасть на нужные сразу, кликните: https://eclectica.ru/catalog/lecture_of_igor_provincial/