130 лет назад родился Осип Мандельштам
130 лет назад родился Осип Мандельштам
Над желтизной правительственных зданий
Кружилась долго мутная метель,
И правовед опять садится в сани,
Широким жестом запахнув шинель.
Зимуют пароходы. На припеке
Зажглось каюты толстое стекло.
Чудовищна, как броненосец в доке,–
Россия отдыхает тяжело…
Иосиф (Осип) Эмильевич Мандельштам родился 14 (2) января 1891 года в Варшаве (до последнего времени считалось, что он родился 15 (3) января, но были обнаружены точные архивные записи). Отец, Эмилий Вениаминович Мандельштам (1856—1938), был купцом первой гильдии, что давало ему право жить вне черты оседлости, несмотря на еврейское происхождение. Мать, Флора Овсеевна Вербловская, была музыкантом, благодаря ей в детстве Мандельштам учился музыке. Глазами рождавшегося в нём поэта он даже в нотах видел поэтизированные зрительные образы.
«Нотное письмо ласкает глаз не меньше, чем сама музыка слух. Черныши фортепианной гаммы, как фонарщики, лезут вверх и вниз … Миражные города нотных знаков стоят, как скворешники, в кипящей смоле…»
В 1897 году семья переехала в Петербург, где с раннего детства Осип находился под впечатлением архитектурного облика города. В 1907 году закончил Тенишевское училище, во время учёбы в котором были опубликованы его первые стихи. На волне увлечения предреволюционной романтикой хотел стать эсером, но по малолетству его не приняли.
В 1908 уехал за границу, слушал лекции в Сорбонне и в Гейдельбергском университете. Там он познакомился с Николаем Гумилёвым, увлёкся французской поэзией - старофранцузским эпосом, Франсуа Вийоном, Бодлером и Верленом.
В промежутках между зарубежными поездками заезжал в Петербург, где посещал лекции по поэтике на «Башне» Вячеслава Иванова. Его первая «взрослая» публикация была в 1910 году в журнале «Аполлон», также печатался в журналах «Гиперборей», «Новый Сатирикон» и др.
К 1911 году семья начала разоряться, дальнейшее пребывание за границей стало невозможным и Осип вернулся в Петербург для поступлении в университет. Для того чтобы обойти квоту на иудеев, Мандельштам крестился в протестанты, что дало ему право в 1911–17 годах с перерывами учиться на романо-германском отделении университета, однако учился плохо и курс не окончил.
Находился в центре поэтической жизни, публично выступал, читая свои стихи, бывал в «Бродячей собаке», знакомился с футуризмом, участвовал в собраниях Цеха поэтов. В 1912 году познакомился с А. Блоком, вошёл в группу акмеистов, дружбу с Анной Ахматовой и Николаем Гумилёвым считал одной из главных удач своей жизни. Считал, что в природе, согласно концепции акмеизма, всё подчинено «тайному плану» Архитектора-Создателя.
Дебютная книга стихов «Камень» (1913) построена на контрасте первой, «символистской» части (стихи 1908–11), с её тихой печалью и «акмеистической» частью, где доминируют оптимизм и архитектурные мотивы («Айя-София»; «Notre Dame», оба 1912; «Адмиралтейство», 1913, и др.).
Обе революции принял, в Гражданскую войну скитался с женой Надеждой Яковлевной Хазиной по разным городам. Стихотворения периода 1-й мировой войны и обеих революций составили второй поэтический сборник – «Tristia» (1922, опубликован полностью в 1923 под названием «Вторая книга), где поэт переходит от рациональной ясности акмеистов к иррациональному («В Петрополе прозрачном мы умрём», 1916; «Золотистого мёда струя из бутылки текла», 1917; «На каменных отрогах Пиэрии», 1919; «Когда Психея-жизнь спускается к теням», «Я слово позабыл, что я хотел сказать», оба 1920; и др.).
Для стихотворений 1920-х гг. характерны затемнённость смысла и множественные культурные аллюзии - «Концерт на вокзале» (1921), «Век» (1922), «Грифельная ода» (1923), «Нашедший подкову» (1923).
В 1928 вышла повесть «Египетская марка» о революционных событиях в Петрограде. При посредничестве Николая Бухарина издал поэтическую книгу «Стихотворения» (1928). В ряде последующих стихотворений объявлял разрыв не только с официальной советской действительностью, но и с культурной традицией в целом. В советский период творчества у Мандельштама вышло 8 книг из 10, Мандельштамы получали спецпайки, обслуживались в Кремлёвской больнице.
В ноябре 1933 года Мандельштам написал направленную лично против И. В. Сталина эпиграмму «Мы живём, под собою не чуя страны», на поэта донесли, и в ночь с 16 на 17 мая 1934 года арестовали. Был отправлен в ссылку в Воронеж (1934–37), в это время были написаны «Стихи о неизвестном солдате» (1937).
В 1938 арестован повторно; отправлен по этапу на Дальний Восток, где и умер в пересыльном лагере 27 декабря 1938 года. Реабилитирован посмертно: по делу 1938 года – в 1956 году, по делу 1934 – в 1987.
В России в честь поэта установлено множество памятников. В Петербурге в 2007 году, во дворе Фонтанного дома на набережной реки Фонтанки, 34, был открыт памятник Мандельштаму (скульптор Вячеслав Бухаев), в 2010 году во дворике СПбГУ был открыт памятник Мандельштамам - Осипу и Надежде.