Изящный двухэтажный особняк розоватого цвета, принадлежащий Варваре Васильевне Долгоруковой на Литейном, издалека привлекает внимание своими пропорциями, и входит в ожерелье дворцового убранства Петербурга.
В XVIII веке территория Литейной части была ещё плохо освоена. Прилегающие к Литейному двору улицы были грязны, застройка была в основном деревянной. В начале XIX века, с разрастанием Петербурга, эти места стали обживаться петербургской знатью. Одним из первых примеров прекрасного каменного строительства стал особняк, созданный для княгини Варвары Долгорукой в 1843-1844 годах по проекту архитектора А. И. Низовцева. Здание было построено в эпоху смены классицизма на эклектику, поэтому мы можем видеть здесь как и классические элементы (ордер, наличники, сандрики), так и итальянского ренессанса (нависающие крупные машикули, поэтажные членения). Архитектор водрузил здание на высокий подвал и украсил окнами с полуциркульными завершениями и балконом.
Княжна Варвара Васильевна Долгорукова (1816—1866) известна своим колоссальным богатством, происходит из древнего рода Долгоруковых, её отец, Василий Васильевич Долгоруков – егермейстер, обер-шталмейстер в правление Николая I. Именно её муж, Владимир Андреевич Долгоруков, будущий московский генерал-губернатор, стал прототипом главного героя романа Акунина и одноимённого фильма «Статский советник».
Однако Долгоруковы, видимо, здесь пожить не успели и уже в конце сороковых годов они продали дом князю Борису Дмитриевичу Голицину –внуку княгини Натальи Петровны Голициной. Именно той Голициной, прототипа старой графини из «Пиковой Дамы» А.С. Пушкина.
По проекту архитектора Е.И. Ферри де Пиньи для Голицина были сделаны перестройки. Дом стал известен, как дом Голициных, и молва сразу разнесла, что здесь жила та самая Пиковая дама. Агнивцев потом написал:
В этот вечер над Невою
Встал туман!.. И град Петра
Запахнулся с головою
В белый плащ из серебра...
И тотчас же, для начала,
С томным криком, вдалеке,
Поскользнулась и упала
Дама с мушкой на щеке.
- На Литейном, прямо, прямо,
Возле третьего угла,
Там, где Пиковая Дама
По преданию жила!
Затем особняком владел министр иностранных дел К.В. Нессельроде, князь И.А. Шаховской, купец первой гильдии А.Д. Иванов. В начале XX века здесь в великолепных интерьерах особняка устраивались салонные вечера, присутствовал даже император Николай II, писатель Александр Иванович Куприн.
После революций интерьеры в большей своей части были утрачены, однако парадная лестница с огромным зеркалом и ажурными перилами сохранились. Во время блокады здание было частично разрушено. В 1990-е годы была произведена реконструкция, и в наши дни можно ознакомится с поразительной историей, вспомнить многочисленных именитых хозяев особняка, и полюбоваться великолепными интерьерами.