Особняк графини Карловой на Фонтанке - чудо необарокко в Петербурге
В начале XVIII в. здесь, на набережной Фонтанки, 46, был пригород Петербурга, где гофинтендант А. Кормедон, возглавлявший Канцелярию строений, построил себе дачу. В 1740-х гг. дача перешла к Ф. Я. Дубянскому - духовнику императрицы Елизаветы Петровны. Барочный дом был деревянным, на каменном полуподвале.
В первой половине XIX в. участок перешёл дворянскому роду Зиновьевых, в 1830-е гг. парадный въезд в усадьбу со стороны набережной по проекту архитектора В. И. Беретти установили ворота. В 1843 г. для генерал-адьютанта Н. В. Зиновьева по проекту архитектора В. Я. Лангвагена дом был перестроен в стиле необарокко.
В 1894 году Михайловский дворец, где проживали внуки Михаила Павловича был продан в казну и в нём был основан «Русский музей императора Александра III» и в 1895 участок на Фонтанке перешёл герцогу Георгию (Георгу) Георгиевичу Мекленбург-Стрелицкому (правнук императора Павла I, генерал-майор русской службы), перед этим прожившему в Михайловском дворце и в Ораниенбауме.
В 1895-97 гг. дом был перестроен, были сооружены дворовые флигели по проекту архитектора В. П. Стаценко с соблюдением барочных форм. Обустройство дома шло по личным указаниям герцога и вскоре он стал одним из культурных центров столицы. В память о владельце сохранилась фамильный девиз герцога на фронтоне особняка - Fuimus et sumus (Мы были и мы есть).
Переезд был связан и с тем, что Георгий Георгиевич женился морганатическим браком на фрейлине императорского двора Наталье Федоровне Вонлярлярской, получившей после замужества титул графини Карловой. При дворе Наталью Фёдоровну теперь не принимали и только спустя годы Георг вместе с супругой получил право посещать императорские балы и приёмы. Брак был удачен, и мать Георга, великая княгиня Екатерина Михайловна в своем завещании писала:
«Признаю Божие Благословение за мою невестку Наталью… Благодарю её за нежную любовь к сыну моему герцогу Георгу. Да дарует им Господь счастье и благополучие.»
Фамилия и титул графов Карловых были признаны, и с тех пор поколение герцогов Мекленбург-Стрелицких носило фамилию графов Карловых.
Герцоги Мекленбург-Стрелицкие были известны благотворительной деятельностью (были попечителями Еленинского клинического института и Елизаветинской больницы, Русского музыкального общества и петербургской консерватории), и Наталья Фёдоровна стала принимать в ней активное участие.
В годы Русско-японской войны она возглавила комитет по отправке посылок на фронт, заботилась о раненых и инвалидах, помогала воинам и их детям; проводила благотворительные концерты и сборы. За эту работу графиня Карлова была удостоена ордена Святой Екатерины малого креста. Также она была почётным членом Благотворительного общества призрения интеллигентных тружениц, попечительницей приюта имени барона О. О. Буксгевдена.
После смерти супруга в 1909 году графиня стала полноправной хозяйкой особняка на Фонтанке.
Во время Первой мировой войны Наталья Фёдоровна была членом Петербургского особого комитета великой княжны Ольги Николаевны по оказанию помощи семьям лиц, призванных на войну. Мекленбург-Стрелицкие выделяли деньги на содержание лазаретов и госпиталей, один из которых был открыт в их доме на Фонтанке.
После Октябрьской революции особняк был национализирован, семья эмигрировала. До 1929 года здесь находился Музей города.
Сейчас здесь располагается иностранный отдел Библиотеки им. В. В. Маяковского, с 1994 г. в здании расположилась также Мемориальная библиотека князя Г. В. Голицына.
В интерьерах сохранилась отделка первой четверти XIX в. Впечатляют парадная лестница, с чугунными решётками и массивными полуарками, своды, расписанные гризайлью. На втором этаже сохранился очень красивый Белый зал с лепным фризом с изображением путти и медальонов, печью и резными рамами окон с великолепным видом на Фонтанку.
В особняке Карловой проходят многочисленные мероприятия, проводятся экскурсии.
