110 лет назад был открыт памятник «Стерегущему» — редкое явление в скульптуре Петербурга эпохи модерна
Памятник был торжественно открыт в присутствии императора Николая II и вице-адмирала Ивана Григоровича в мае 1911 года.
Монумент посвящён героической гибели в 1904 г. во время Русско-японской войны миноносца «Стерегущий». Отлит в мастерской художественной бронзы В. З. Гаврилова по проекту скульптора К. В. Изенберга и архитектора А. И. фон Гогена.
Скульптурная композиция представляет часть корпуса корабля и двух матросов, открывающих кингстоны, через которые хлещут потоки воды. Форма напоминает гигантский крест, а вода в виде текучих масс – распространённый приём пластицизма в эпохе модерна.
Сюжет отражает легенду, согласно которой моряки затопили корабль, чтобы он не достался врагу, (врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»), но на самом деле на «Стерегущем» кингстонов не было. На момент подготовки проекта было известно, что факты не совсем соответствовали действительности, но Николай II подписал резолюцию всё равно.
Стерегущий — миноносец российского флота типа «Сокол» был заложен в 1900 году на Невском заводе в Петербурге, спущен на воду в 1902 году в Порт-Артуре, куда по частям был доставлен по железной дороге. Погиб в неравном бою с превосходящими силами японцев 26 февраля (10 марта) 1904 года – тогда против миноносцев «Стерегущий» и «Решительный» действовало четыре японских миноносца, которые по вооружению, водоизмещению и количеству экипажа существенно превосходили русские миноносцы.
Историк Морского генштаба Е. Н. Квашнин-Самарин писал: «Всякому, кто прочел бы и сопоставил все собранные по делу «Стерегущего» материалы и документы, было бы совершенно ясно, насколько велик был подвиг "Стерегущего" даже и без недосказанного мифа... Пусть легенда живет и живит будущих героев на новые беспримерные подвиги, но признайте же, что 26 февраля 1904 года в борьбе с сильнейшим врагом эскадренный миноносец «Стерегущий», потеряв командира, всех офицеров, 45 из 49 матросов, после часового, до последнего снаряда боя, пошел ко дну, изумляя врага доблестью своего экипажа!».
Да, этот подвиг останется в веках частью великой истории российского флота.
В советское время памятник использовался как фонтан, но вода разрушала конструкцию и в 1970 году водопроводная система была демонтирована.
В 1954 году под руководством сына скульптора В. К. Изенберга памятник был отреставрирован.
Памятник упоминается в стихотворении Павла Лукницкого «В тот день перед дворцом Кшесинской»:
«Открыв кингстоны морю бьющему,
Приняв на грудь воды гранит,
Матрос бессмертье „Стерегущему“
В час смерти собственной дарит.»
В повести «Перед восходом солнца» Михаил Зощенко описывает этот памятник в сцене свидания:
«Петербург. Каменноостровский проспект. Памятник „Стерегущему“. Два матроса у открытого кингстона. Бронзовая вода льется в трюм. Не отрываясь, я смотрю на бронзовых матросов и на бронзовый поток воды. Мне нравится этот памятник. Я люблю смотреть на эту трагическую сцену потопления корабля.»
