370 лет назад родился пастор Глюк. О знаменитом деятеле, из дома которого вышла будущая императрица России, просветителе петровской поры, создателе первой русской гимназии - читайте в нашей статье
Иоганн Эрнст Глюк родился 10 ноября 1652 года в городе Веттин в Саксонии (Священная Римская Империя). Учился в немецкой гимназии, изучал богословие в Виттенбергском и Лейпцигском университете. В 1673 году переселился в Лифляндию (тогда в составе Швеции), где он стал проповедовать. Для перевода Библии на латышский язык уехал в Германию, где изучал древние языки.
С 1683 года служил пастором в Мариенбурге (теперь г. Алуксне в Латвии), организовал школы, в которых латышские дети могли получать образование на родном языке, преподавал в приходах, также по его инициативе была открыта русская школа для детей старообрядческих семей, бежавших из России.
В Мариенбурге в его доме прислуживала Марта (вероятно, по происхождению Скавронская, вдова Иоганна Крузе). В августе 1702 года в ходе Северной войны армия фельдмаршала Шереметева зашла в Мариенбург. Когда пастор Глюк ходатайствовал о судьбе жителей, Шереметев приметил Марту и взял её к себе в любовницы (затем её покровителем стал князь Меншиков, затем Пётр I).
Пастор Глюк в качестве пленного был перевезён в Москву, жил в доме пастора Фагеция в Немецкой слободе, без караула, под расписку.
Глюк принимал участие в делах московской евангелической общины, занимался переводами на русский язык Нового Завета, составил одну из первых русских грамматик.
В феврале 1703 года пленному пастору поручили обучать иностранным языкам русских детей. Увидев таланты Глюка, Пётр I поддержал его идею об учреждении в Москве «большой школы» для обучения иностранным языкам, риторике, философии, географии, математике, политике, истории и другим наукам. Так в 1705 году в Москве открылась школа (позже гимназия) для обучения детей «всякого служилого и купецкого чина людей… которые своею охотою приходить и в тое школу записываться станут». По замыслу, она должна была готовить не просто чиновников, а мыслящих, образованных людей и давать основы для продолжения высшего образования. Глюк составил учебники на русском языке, пригласил иностранных учителей, но 5 мая 1705 года, не увидев плодов своего труда, неожиданно умер.
В. О. Ключевский писал: «Гимназия Глюка была у нас первой попыткой завести светскую общеобразовательную школу в нашем смысле слова. Мысль оказалась преждевременной: требовались не образованные люди, а переводчики».
В 1715 году гимназия была закрыта, за время её существования было обучено 238 человек, по факту в основном здесь готовились переводчики Посольского приказа.
