220 лет назад родился Павел Нахимов.
О легендарном флотоводце читайте в нашей статье
«Не бойся падать, вниз упадёшь, а не вверх!»
«Из трех способов действовать на подчиненных: наградами, страхом и примером — последний есть вернейший.»
«У моряка нет трудного или лёгкого пути. Есть один путь — славный!»
Павел Степанович Нахимов родился (23 июня) 5 июля 1802 года в селе Городок Смоленской губернии, в дворянской семье небогатого помещика, секунд-майора Степана Михайловича Нахимова.
С 1815 года в Петербурге, принят в Морской кадетский корпус гардемарином, ходил в плавания на бригах «Симеон и Анна» и «Феникс». В 1817 году в числе лучших учеников, среди которых был В. И. Даль, заходил в европейские города. Окончил курс в 1818 году, шестым в своём выпуске, был произведён в мичманы и зачислен на службу во 2-й флотский экипаж, служил в Петербурге, ходил по Балтике.
В 1822—1825 годах служил на фрегате «Крейсер», в кругосветном плавании под командованием М. П. Лазарева. Был произведён в лейтенанты и награждён орденом Святого Владимира 4-й степени.
В 1827 году участвовал в бою, командуя батареей корабля «Азов» в Наваринском сражении против турецкого флота, за храбрость получил Георгиевский крест и чин капитан-лейтенанта.
После возвращения в Петербург (Кронштадт) стал командиром фрегата «Паллада» (до 1834 года) (том самом, на котором в 1850-е годы путешествовал И. А. Гончаров и написал книгу «Фрегат „Паллада“».)
С 1834 года служил на Черноморском флоте, командовал линейным кораблём «Силистрия», который стал образцовым кораблем.
Во время Крымской войны командовал эскадрой Черноморского флота, в шторм обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, и, в ноябре 1853 года вице-адмирал Нахимов разгромил противника в знаменитом Синопском сражении 1853 года.
"Высочайшая грамота
Нашему Вице-Адмиралу, Начальнику 5-й Флотской дивизии, Нахимову
Истреблением турецкой эскадры при Синопе вы украсили летопись Русского флота новой победой, которая навсегда останется памятной в морской истории
Статут военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия указывает награду за ваш подвиг. Исполняя с истинной радостью постановление статута, жалуем Вас кавалером Святаго Георгия второй степени большого креста, пребывая к вам Императорскою милостию Нашею благосклонны
Николай
С-Петербург, 28-го ноября 1853 года"
По воспоминаниям современников Нахимов берёг свою честь, был мудрым и справедливым командиром. Отличался крайне уважительным отношением к матросам, не применял телесное наказание, прививал любовь к Родине.
Погиб (30 июня) 12 июля 1855 года, героически защищая Севастополь.
В честь адмирала были названы военно-морские Нахимовские училища (в том числе в Санкт-Петербурге), учреждены ордена и медали Нахимова, названо озеро Нахимовское в Выборгском районе Ленинградской области, улицы в городах СССР (в том числе и в Санкт-Петербурге), созданы памятники. К 100-летию победы эскадры под командованием Нахимова в Синопской бухте во время Крымской войны Калашниковская набережная Невы была переименована в Синопскую.
К 60-летию Нахимовского училища в Петербурге в 2004 году перед ним был открыт бронзовый бюст Нахимова. При создании композиции скульптор Л. В. Аристов использовал гипсовый портрет Нахимова работы скульптора И. В. Крестовского. Есть и другие памятники.
Павел Степанович Нахимов – один из любимых героев ЭКЛЕКТИКИ, ему мы посвятим время в нашей уникальной авторской экскурсии «Кронштадт - история в лицах».
