200 лет назад родился Павел Матвеевич Обухов, основатель Обуховского завода, отец сталелитейного производства в России
Павел Матвеевич Обухов родился 11 ноября (30 октября) 1820 г. (по другим данным, в 1819 г.) в посёлке при Воткинском заводе (Сарапульский уезд Вятской губернии), в семье шихтмейстера Воткинского завода Матвея Фёдоровича Обухова. Уже в детстве рисовал чертежи плотин, водяных двигателей, кузнечных молотов и горнов. В возрасте 12 лет поступил в Петербургский институт корпуса горных инженеров (окончил его в чине поручика с большой золотой медалью и был признан «первым по выпуску»).
Став инженером, Павел Матвеевич работал на горно-перерабатывающих заводах, учился заграницей для изучения новейших методов работ в горнозаводском деле. В начале 1848 г. вернулся в Петербург и, составив отчёт о своей поездке, к сентябрю вернулся в Серебрянский чугунолитейный завод Гороблагодатского горного округа (теперь Свердловская область).
На производстве у Обухова родилась идея продолжить идеи П.П. Аносова и создать литую оружейную сталь. Изобретатель сумел создать коллектив, состоявший из хороших русских мастеров, преданных идее. С 1851 года управляющий Юговского металлургического завода.
Слухи о талантливом инженере докатились до Петербурга, его характеризовали такими эпитетами, как «обладающий знаниями», «честный», «энергичный».
В 1853 году после продолжительных опытов ему удалось изготовить стальную пластинку, которая при испытании выстрелами из ружей не пробивалась. Оборона Севастополя в Крымской войне 1854—1855 годов показала, насколько русская артиллерия с былой славой бронзовых пушек устарела — дело теперь было за сталью. Вопрос был государственной важности, о ходе работ по производству русской стали постоянно докладывали Александру II, который давал личные указания по выделению средств на испытания орудий. Опыты проводились в Петербурге под наблюдением высшего начальства, на полигоне для сравнения испытывали несколько орудий — из крупповской, английской и обуховской стали, в итоге ни одна иностранная пушка не преодолела рубеж двух тысяч выстрелов, а обуховская выдержала в два раза больше.
Стальная пушка Обухова была отмечена в 1862 году на всемирной выставке в Лондоне высшей наградой — золотой медалью. Знаменитая пушка была оставлена на вечное хранение (ныне в музее Артиллерии в Петербурге).
В 1863 году, в 12 верстах от городской заставы, на берегу реки Невы, вблизи от Николаевской железной дороги, был основан Обуховский завод (после Октябрьской революции переименован в «Большевик») — крупный сталелитейный завод, строительством которого руководил Обухов.
Обухов скончался 1 (13) января 1869 года, похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. По духовному завещанию Обухова, большая часть его пая была передана заводу для строительства больницы, богадельни для старых рабочих, школы, на стипендию детям мастеровых, поступившим в технические высшие заведения.
Именно завод Обухова сделал Россию крупнейшей военно-морской державой в мире. Также на заводе были созданы многие скульптурные памятники, первый отечественный гусеничный трактор, первый авиационный мотор и первые серийные танки. Ныне на заводе изготавливается оборудование для ракетных войск стратегического назначения и др.
С Павлом Обуховым связан петербургский топоним - на месте нынешнего проспекта Обуховской Обороны в XVIII веке проходила дорога на Шлиссельбург и Архангельск, с 1733 до 1830-х годов она именовалась Шлиссельбургская дорога (с 1799 года также Архангелогородская дорога), с 1830-х годов — Шлиссельбургский тракт. Часть дороги - проспект Села Александровского, находившийся у Обуховского завода, получил название проспект Обуховской Обороны (в память о столкновении рабочих завода с полицией 7 мая 1901 года, которая вошла в историю под названием Обуховской обороны). С 1952 г. несколько проспектов были объединены в проспект Обуховской Обороны.
(Обуховская больница, Обуховский проспект и Обухов мост в Петербурге связаны с однофамильцем, строившим мост «посадского человека» Обухова).
Этому району посвящается наша экскурсия «Невский район: от заставы до авангарда».
https://eclectica.ru/catalog/6727/