Все мы уже привыкли, что Петербург – столица чего-нибудь – культуры, медицины, военно-морского флота России и т.д. Но мало кто задумывался, что Петербург и столица иллюминации!
Впервые искусство иллюминации и пиромании с царским размахом ворвалось на улицы нашего города ещё во времена Петра I, который сделал фейерверки и салюты государственным делом, а искусством красиво взрывать занялись учёные Академии наук. Вот что писал об этом иностранный путешественник: «...иллюминации и фейерверки в Петергофе превосходили все, которые я до сих пор видывал. В устройстве иллюминаций, как и фейерверков всевозможных родов, русские перещеголяли все европейские народы».
В России впервые электрическое освещение внедрялось в Петербурге - в 1871—1874 годах Лодыгин проводил опыты и демонстрации электрического освещения лампами накаливания в Адмиралтействе, Галерной гавани, на Одесской улице, в Технологическом институте (в 1872 году Лодыгин подал заявку на изобретение лампы накаливания, а в 1874 году — получил патент на своё изобретение и Ломоносовскую премию от Петербургской академии наук). 11 октября 1878 года по системе Яблочкова были освещены казармы и площадь в Кронштадте, а вскоре после этого «свечи Яблочкова» - 8 шаров, впервые осветили Большой театр в Петербурге.Петербургские инженеры стали в основе создания идей, вдохновения и воплощения плана ГОЭЛРО, созданного лично В. И. Лениным.
Улицы Петербурга украшались газовыми и электрическими фонарями, гирляндами, постепенно совершенствуясь и приобретая крупномасштабный, градостроительный размах. Теперь архитектура часто воспринимается в соединении с освещением, и иллюминация сама становится искусством. Гуляя по ночному Петербургу, мы поражаемся, насколько преображается город – он ярко расцветает своими стенами и памятниками, переливаясь миллионами огней.
Но время не стоит на месте, всё чаще раздаются слова, что городу нужно «умная» подсветка, и классического освещения уже мало. За право украсить «светописью» наш город бьются лучшие западные и российские компании иллюминации.
Сегодня художественной подсветкой в Петербурге оборудованы 490 объектов – фасадов домов, памятников и мостов. Невский проспект зафиксирован в книге рекордов Гиннеса как самая протяжённая магистраль, оформленная художественной подсветкой в едином стиле.
Одним из проявлений чуда освещения в Петербурге является ежегодное световое шоу «Чудо Света». Фестиваль проводится в Петропавловской крепости 7-8 ноября и посвящён дню народного единства, его главной темой станут славные морские победы России. Зрители смогут познакомиться с историей военно-морского флота нашей страны, попасть в настоящую «Ночь в музее», побывать в виртуальных выставочных залах под открытым небом, совершить захватывающее волшебное путешествие в сопровождении игры света и звуков музыки.
Стать зрителем Фестиваля можно и не выходя из дома – прямые включения с Петропавловской крепости пройдут и онлайн.