Триста лет назад начались систематические наблюдения за погодой в Санкт-Петербурге.
Санкт-Петербург - самый северный город-миллионник. Наша специфическая погода в Петербурге не перестаёт нас удивлять. Взять хотя бы необыкновенно продолжительную зиму в нашем городе. В этом году установился рекорд по количеству выпавшего снега, высота снежного покрова в городе достигла 38 сантиметров! Читать далее на нашем канале.
А вспомним, что значительная часть территории города (например, острова дельты Невы) расположена на высотах, не превышающих 1,2 — 3 м над уровнем моря и мы живём под значительным влиянием погодных капризов Финского залива и Ладоги.
Интересно, что необходимость систематического наблюдения за столь удивительным явлением стала впервые в истории России осознаваться только царём-реформатором Петром I (хотя регулярные наблюдения за погодой пытался установить ещё его отец, царь Алексей Михайлович).
Пётр указал вести наблюдения за погодой ещё с конца XVII века. В 1715 году в Петербурге, на Неве у Петропавловской крепости, был установлен впервые в России водомерный пост.
10 апреля 1722 Пётр указал, чтобы в Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. Записи вёл известный российский адмирал Корнелиус Крюйс. Вначале записи выглядели так:
«Апрель, 22, воскресенье. Поутру ветер норд-вест; вода також стоит, как выше упомянуто. Пасмурно и студено… в полдни ветр малый норд-вест и дождь после полудня. Тихо и красный день до самого вечера».
Постепенно наблюдения принимали более научный характер, в 1724 году была образована первая в России метеорологическая станция, в 1730-е годы создана сеть из 20 метеостанций, в 1849 году в Петербурге учреждена «Главная физическая обсерватория».
В настоящее время метеорологи не перестают нас удивлять поразительными точными прогнозами погоды, занимаются моделированием климата, исследованием атмосферы с помощью радаров, космических спутников и другими сверхсовременными гаджетами.
