260 лет назад была построена крепость Петерштадт.
О примечательном потешном «Городе Петра», построенном для Петра III по проекту архитектора Антонио Ринальди, читайте в нашей статье
Известно, что внук Петра I, наследник, будущий император Пётр III Фёдорович с детства увлекался военным делом и императрица Елизавета Петровна поощряла эту страсть. Исторически в России сложилась традиция сооружения потешных крепостей: крепость Пресбург под Москвой для Петра I, крепость Петра II в Петергофе (не сохранилась).
Первая крепость для Петра Фёдоровича была построена в Ораниенбауме в 1746 году и называлась Екатеринбург - названа в честь его супруги, будущей императрицы Екатерины Великой (не сохранилась).
В 1757 году недалеко была построена ещё одна крепость - Святого Петра.
Также на Нижнем Пруду (тогда его называли «Малым Увеселительным морем») был устроен потешный флот. С кораблей из пушек обстреливали Екатеринбург, велись «морские сражения», а кораблём-противником «понарошку» стала галера «Екатерина». Таким образом, будучи великим князем, Пётр Фёдорович создал двух условных противников – крепость Святого Петра, воплощавшую его самого, и крепость Екатеринбург, воплощавшую Екатерину Алексеевну, что свидетельствовало об их фактических отношениях.
В 1759 году Пётр решил перестроить и расширить крепость, в результате чего и появилась крепость Петерштадт. В отличие от простой предыдущей крепости, Петерштадт был сложным фортификационным сооружением, и несмотря на своё игровое назначение, был создан по всем правилам военной науки, в форме четырнадцатиконечной звезды с 5 бастионами, вооружённых 12 пушками. Крепость была окружена земляными валами и рвом с водой. Автор проекта самой крепости неизвестен, возможно, это был инженер М. А. Деденев, архитектор Мартин Людвиг Гофман или Антонио Ринальди.
В Петерштадте был устроен плац, арсенал, комендантский дом, гауптвахта и цейхгауз. Главным зданием стал двухэтажный дворец Петра III, возведенный по проекту А. Ринальди в 1758–1762 годах. В отличие от крепости, дворец, как и Въездные Почетные ворота, сохранились до наших дней.
25 декабря 1761 (5 января 1762) года Пётр был коронован и с родины императора был выписан гарнизон крепости - голштинцы.
Однако Петерштадт как военное сооружение продержался не долго. В день дворцового переворота 1762 года крепость без сопротивления сдалась отряду гусар под командованием В. И. Суворова (отцу Александра Суворова). Низложенный император подписал отречение от престола и был вывезен в Ропшу, где и закончил своё земное существование.
Постепенно крепость пришла в упадок, и только во второй половине XIX века владелица Ораниенбаума великая княгиня Елена Павловна сохранила остатки крепости в виде романтических руин в пейзажном парке.
В советский период во дворце Петра III работали различные организации. Во время Великой Отечественной войны в Ораниенбауме образовался знаменитый Ораниенбаумский плацдарм и благодаря подвигу защитников плацдарма постройки Ораниенбаума сохранили свою подлинность.
С 1953 года во дворце Петра III открылся музей.
