Сто лет пионерии
Пионерская жизнь – это история нашей страны, это великолепные кружки, песни у костров, лучшее советское искусство, кинофильмы, спектакли… Это история про нас. Далее читайте по ссылке внизу.
И, как ни крути, Северная столица остаётся городом пионерской славы. В честь этого движения названы площадь, улица и метро, создавались памятники. Центром пионерии города стал Ленинградский Дворец пионеров, расположенный в одном из самых известных дворцов Петербурга – Аничковом.
А главными печатными органами пионеров в городе стали газета «Ленинские искры» и журнал «Костёр».
Идея создать детское движение по строительству коммунизма была выдвинута Н. К. Крупской в 1921 году, причём за основу движения она предложила взять принципы скаутских отрядов, которые были довольно развиты в Северной столице. Всесоюзная пионерская организация была образована 19 мая 1922 года как «Детское движение», этот день в стране с тех пор отмечают как День пионерии. До смерти Ленина пионерская организация носила имя Спартака, после получила имя вождя мирового пролетариата.
Как слово «скаут», так и "пионер" было английское. Так в Британии и США называли солдат-разведчиков и первопоселенцев Дикого Запада. Несколько романов Фенимора Купера были посвящены знаменитому охотнику-пионеру под прозвищу Зверобой, Соколиный (Ястребиный) Глаз, Следопыт. Он прокладывал тропы цивилизации, а один из романов так и назывался – «Пионеры». С тех пор слово «пионер» связывалось с отвагой и предприимчивостью.
В качестве гимна была выбрана песня «Взвейтесь кострами, синие ночи», написанная в 1922 году (слова — поэта Александра Жарова, музыка Сергей Кайдан-Дёшкин). Считается, что произведение было создано на основе марша «Хор солдат» Шарля Гуно.
Считается, что первый пионерский отряд появился в Москве в феврале 1922 года. Однако в Петрограде существовала Школа-коммуна имени Достоевского («Республика ШКИД») для беспризорников, основанная ещё в 1918 году (в 1920-х годах располагалась на Старо-Петергофском проспекте, 19). События, происходившие здесь с 1920-х годов, описаны в знаменитой Л. Пантелеева и Г. Белых «Республика ШКИД»:
«Пионеры, ребята, это недавно созданная детская коммунистическая организация.
А мы что, рыжие что ли? Давайте мы тоже организуем! Точно! А я в дудку буду дудеть!
А я на барабане буду стучать!»
Официально в Петрограде первый пионерский отряд появился в начале 1923 года, на фабрике «Красное знамя». В честь этих первых петроградских пионеров Большая Гребецкая улица, где проходили собрания, в 1932 году была переименовали в Пионерскую. А рядом с фабрикой расположен памятник с надписью: «В честь 50-летия Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина. 1972».
Известными «пионерскими местами» в Петербурге стали мемориал «Цветок жизни», крейсер «Аврора», Вечный огонь на Марсовом поле, где принимали в пионеры. Памятники пионерам были установлены в Таврическом саду, в Пионерском парке. В 1982 году была отрыта станция метро «Пионерская», в честь знаменитых пионеров-героев Зины Портновой и Лёни Голикова были названы улицы.
Улица Пионерстроя, соединившая конец Петергофского шоссе и проспект Ветеранов, проходила рядом с передним краем обороны Ленинграда. В 1964 году дорога была названа улицей Переднего Края, а 1971 году, по инициативе участников движения пионерстроевцев, была названа сегодняшним именем.
Многие выдающиеся деятели российской культуры и искусства, науки и политики были пионерами. Но, конечно, не все поддерживали это движение в советское время. Бродский в 1986 году написал:
Входят строем пионеры,
кто – с моделью из фанеры,
кто – с написанным вручную
содержательным доносом.
Но в нашей памяти остаются светлые образы:
Фонтанка плещется, как встарь.
Над ней стоит дворец.
Но в дом, где жил когда-то царь,
Пришел другой жилец.
Все для него припасено:
Палитра и мольберт,
И говорящее кино,
И камерный концерт.
Он ловит звезды в телескоп,
Строгает в мастерской,
Или сидит, нахмурив лоб,
За шахматной доской…
Дворец осаду перенес,
Налеты и обстрел,
Но устоял он, как утес,
Под бурей уцелел.
Свидетель многих славных дней,
Стоит он на посту
С четверкой бронзовых коней,
Застывших на мосту.
Самуил Маршак. «Дворец пионеров в Ленинграде»
А какие у Вас любимые "пионерские места"?
