150 лет со дня рождения Пита Мондриана.
Голландский художник, наравне с Кандинским и Малевичем ставший отцом абстрактной живописи – в нашей статье
Питер Корнелис Мондриан родился 7 марта 1872 года в Амерсфорте (Нидерланды), в протестантской семье школьного учителя рисования. Брал уроки рисования, живописи и истории искусств у художника Яна фон Уберфельдта.
В 20 лет уехал в Амстердам, где он учился в Академии художеств. В 1890 года его работы были выставлены в Гааге, в 1892 года получил стипендию королевы Эммы. Преподавал рисование в начальной школе, его ранние пейзажи Голландии были решены в духе импрессионизма.
В 1906 году в Нидерландах состоялась выставка Ван Гога, а в 1911 году выставка кубистов, что значительно повлияло на манеру творчества молодого художника. Также он находился под чарами неоимпрессионизма и фовизма. С 1909 года увлёкся идеями Теософского общества Блаватской.
С 1912 года жил в Париже.
Постепенно художник отходил от реализма к чистой абстракции. Его картины часто представляли абстрактные формы, состоящих из чёрных горизонтальных и вертикальных линий. Ячейки закрашивались красным, синим и жёлтым цветом, что выражало равновесие сил в мироздании.
Творчество Мондриана оказало большое влияние на современников и последующее развитие абстрактного искусства.
В 1917 году Мондриан и Тео ван Дусбург основали журнал авангардизма «Де Стиль» и группу с таким же названием – с проповедью неопластицизма — «утопии новой пластической культуры как предельной сознательности в скрупулёзной передаче обобщённой красоты и истины самыми аскетическими средствами, основными, первичными красочными тонами, линиями, формами».
В 1938 году, в связи с нарастающей напряженностью, уехал в Лондон, а в 1940 году в США. Умер 1 февраля 1944 года в Нью-Йорке.
