295 лет назад на престол взошёл Пётр II Алексеевич.
Малолетний внук Петра I вряд ли осознавал, какое наследство ему досталось. Из самых заметных событий его периода – восстановление допетровских порядков, столица переместилась из Петербурга в Москву. Об этом и многом другом – на нашем канале
Великий князь Пётр Алексеевич родился в 1715 году в Петербурге, был сыном царевича Алексея и его жены Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской. Вначале Пётр Алексеевич не рассматривался как престолонаследник. У Петра I рос свой сын Пётр Петрович, однако его ранняя смерть внесла коррективы в историю.
17 (6) мая 1727 года императрица Екатерина I скончалась, за неё было составлено завещание, согласно которому престол наследовал внук и единственный наследник по мужской линии Петра I, Пётр Алексеевич. Опека над несовершеннолетним императором возлагалась на Верховный тайный совет. Значительное влияние на составление завещания оказал Меншиков - повелевалось содействовать обручению Петра Алексеевича с дочерью светлейшего князя.
«…тако же имеют наши цесаревны и правительство администрации стараться между его любовью [великим князем Петром] и одною княжною князя Меншикова супружество учинить».
17 (6) мая 1727 года одиннадцатилетний Пётр Алексеевич стал третьим императором всероссийским, приняв официальное имя Пётр II (коронация состоялась в Успенском соборе Московского Кремля (25 февраля -7 марта 1728 года). Дабы оградить юнца от дурного влияния, Меншиков перевёз его в себе во дворец на Васильевском острове. Вскоре Пётр II обручился с дочерью Меншикова Марией, однако до свадьбы так дело и не дошло. Она получила титул «Её императорское высочество», а Пётр в своих письмах называл её «фарфоровой куклой».
Были и другие невесты, но все волею судеб попадали в ссылку.
Реальная власть в империи находилась в руках Верховного тайного совета, в особенности Меншикова, а после его свержения — Долгоруковых. Конечно, Пётр II не осознавал, какая власть ему досталась. При Долгоруковых наступило «боярское царство»: многие петровские нововведения были отменены, стала восстанавливаться патриархальная Русь, укрепилась боярская аристократия (Долгоруковы и Голицыны), «птенцы гнезда Петрова» стали разлетаться. Пришли в упадок армия и флот, начали процветать коррупция и казнокрадство, а столицу перенесли из Санкт-Петербурга в Москву. Лефорт вспоминал:
«Непостижимо, как такой обширный механизм может действовать без всякой помощи и усилий со стороны. Всякий стремится только свалить с себя тяжесть, никто не хочет принять на себя ни малейшей ответственности, все жмутся в сторонке… Огромная машина пущена наудачу; никто не думает о будущем; экипаж ждёт, кажется, первого урагана, чтобы поделить между собой добычу после кораблекрушения.»
При Анне Иоанновне удалось восстановить самодержавную власть, столица была возвращена в Петербург.
