280 лет назад родился Пётр Иноходцев.
Об одном из первых русских астрономов читайте в нашей статье.
Пётр Борисович Иноходцев родился 2 декабря (21 ноября) 1742 года в семье солдата Преображенского полка. С 10 лет отдан в Академическую гимназию при Петербургской Академии Наук. Здесь он изучал латынь, немецкий и французский языки, русскую словесность, историю, географию, математику, естественные науки, рисование. С 1758 гимназией руководил М. В. Ломоносов, который сыграл важную роль в становлении учёного. По окончании гимназии Иноходцев поступил в 1760 году в Академический университет при Академии наук. Как один из лучших студентов был назначен преподавателем математики в Академическую гимназию и, по инициативе М. В. Ломоносова, направлен за границу для дальнейшего обучения. В Гёттингенском университете изучал физические науки и астрономию.
После возвращения в Россию в Академии наук работал под руководством великого швейцарского математика и механика Леонарда Эйлера, участвовал в переводе на русский язык трудов самого Эйлера и «Естественной истории» Ж. Бюффона.
Известно, что именно в Санкт-Петербурге, столице России, стала развиваться отечественная астрономия. Одним из первых астрономов в стране стал сподвижник Петра I Яков Брюс. В здании Кунсткамеры с 1735 года работала первая в России государственная астрономическая обсерватория под руководством французского астронома Жозефа Никола Делиля.
При Екатерине II астрономия получила новое дыхание. Иноходцев принимал участие в экспедициях с целью наблюдение прохождения Венеры по диску Солнца, выяснял возможность сооружения канала между Волгой и Доном (что было признано нецелесообразным), возглавлял экспедицию по определению долгот и широт городов России.
Стал одним из первых русских историков астрономии, в своих работах «О древности, изобретателях и первых началах астрономии», «Об Александрийском училище и предшествовавших Иппарху астрономах» прослеживал связь астрономии с практическими потребностями людей.
Также занимался метеорологическими исследованиями и исследованиями в области климатологии. Продолжал преподавательскую деятельность - учил штурманов астрономическим наблюдениям.
В 1783 году Екатериной II и княгиней Е. Р. Дашковой была создана Императорская Российская Академия, которая вначале обосновалась в усадьбе Дашковой Кирьяново (ныне пр. Стачек), построенной в стиле классицизм по проекту архитектора Дж. Кваренги. Одной из целей академии стало важнейшее дело русского Просвещения - составление Российского академического словаря (его когда-то упомянул Пушкин: «Хоть и заглядывал я встарь в Академический словарь»). Над словарём работали лучшие учёные страны – писатели, историки, естествоиспытатели, астрономы, математики, среди них был и Иноходцев.
В 1795 году в своём доме у Ботанического сада, Пётр Борисович устроил обсерваторию, откуда он в телескоп по ночам изучал небо.
Академик Санкт-Петербургской академии наук и академик Российской Академии умер 27 октября (8 ноября) 1806 года, похоронен на Смоленском православном кладбище в Петербурге.