70 лет Петру Мамонову — музыканту, актёру, поэту
Пётр Николаевич Мамонов родился 14 апреля 1951 года в Москве, отец его был инженером, мать — переводчицей со скандинавских языков. Артистический талант проявился в школе, два раза Пётр был отчислен за то, что постоянно «устраивал цирк».
В старших классах вместе с товарищами собрал ансамбль, исполнявший песни Beatles, Rolling Stones, Led Zeppelin. Его лучший друг Александр Липницкий говорил, что в плане танцевального мастерства Мамонову не было равных во всей Москве. Часто проводил время в среде хиппи.
После окончания школы учился в полиграфическом техникуме, поступил в Московский полиграфический институт на редакторский факультет, но доучился только до третьего курса. Женился на некой девушке, у них родился сын, однако брак быстро распался.
Работал банщиком, массажистом, лифтёром, грузчиком, кочегаром, переводчиком английской, датской, норвежской и шведской поэзии для публикации в поэтических антологиях, часто сидел без работы, пил и голодал. Но при этом всегда писал стихи — в 1980 году сочинил около семидесяти песен.
При поддержке Александра Липницкого создал в начале 1980-х рок-группу «Звуки Му». Участники группы участвовали в квартирниках, знакомясь с другими известными московскими и ленинградскими неформальными группами - «Браво», «Аквариум», «Зоопарк», «Кино» — они нередко давали совместные выступления, обменивались опытом и даже передавали друг другу отдельных музыкантов.
В 1982 году женился на танцовщице кордебалета Ольге, которая родила ему ещё одного сына.
Начиная с 1987 года Мамонов активно гастролировал, его группа впервые выступила в Ленинграде. Везде выступлениям сопутствовал успех, как писал журналист: «Публика с ума сходила, а Петя на сцене такие кренделя выделывал, что смерть — не поймёшь, плакать или смеяться от его скрюченных ножек и перекошенной со слюной рожи». Вернувшись, Мамонов сыграл небольшую роль врача-наркобарона в фильме «Игла».
В 1988 году группа записала два студийных альбома «Простые вещи» и «Крым». Артём Троицкий свёл Мамонова с Брайаном Ино, известным английским продюсером, который сразу предложил контракт на выпуск альбома и тур по странам дальнего зарубежья. После записи винила Zvuki Mu и выступления на телевидении в передаче «Музыкальный ринг» в начале 1989 года коллектив надолго покинул страну: последовали туры по Франции, Германии, Великобритании, США.
В начале 1990-х годов Мамонов всё меньше занимался музыкой и больше склонялся к актёрству, участию в кино и театральных постановках. Важным шагом на этом пути стала роль саксофониста-алкоголика в фильме Павла Лунгина «Такси-блюз». Изначально режиссёр задумывал совсем другого главного героя для своей картины, но после знакомства с Мамоновым был поражён самобытным артистизмом музыканта и решил написать сценарий специально под него: «Он внёс дух свободы, он там был такой твёрдый, как гвоздь. Видно, что это очень слабый человек, ужасно слабый, но в нём есть что-то такое, что не согнёшь и не сломаешь». Фильм удостоился награды за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале, Мамонов номинировался на лучшую мужскую роль премии «Ника».
Дебют Мамонова в качестве театрального актёра состоялся в Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского, где с 1992 года вместе с режиссёром Олегом Бабицким он ставил спектакль «Лысый брюнет».
В 1995 году в душе поэта произошёл переворот и он переехал жить в деревню. «Стал думать, для чего вообще жить, для чего мне эти отпущенные семьдесят — или сколько там — лет жизни. А прапрадед мой был протоиереем собора Василия Блаженного». Стал регулярно посещать церковь, исповедоваться и молиться.
Затем на новом витке жизни появился спектакль «Есть ли жизнь на Марсе?» (по Чехову), следующий проект Мамонова, начавшийся в 2001 году и получивший название «Шоколадный Пушкин», сначала был выпущен в формате музыкального альбома, а потом появился в виде моноспектакля.
В 2006 году Мамонов снялся в фильме Лунгина «Остров», где сыграл старца-целителя — юродивого монаха. Сначала артист не хотел соглашаться на роль, считая себя недостойным изображать святого, но, посовещавшись с духовником, всё-таки дал согласие. В результате именно Мамонов, сочетая уникальные качества эпатажности и духовности, «взорвал картину изнутри». «Мамонов не столько отца Анатолия играл, сколько самого себя», — вспоминал режиссёр.
На волне успеха Лунгин позвал артиста в следующий свой фильм «Царь» на роль Ивана Грозного.
В 2012 Мамонов вернулся на театральную сцену, с 2014 года — ведущий авторской программы «Золотая полка» на радиостанции «Эхо Москвы». В 2015 году на официальном сайте Мамонов анонсировал создание новой группы под названием «Совершенно новые Звуки Му». 12 ноября 2019 года артист возобновил концертную деятельность творческой встречей в Петербурге.
