160 лет назад родился Рабиндранат Тагор, индийский писатель и общественный деятель, Нобелевский лауреат
«Ты — большая капля росы под листом лотоса, а я — маленькая капелька на его верхней стороне», — сказала Росинка Озеру.
Есть любовь, которая вольно плавает по небу. Эта любовь согревает душу. А есть любовь, которая растворяется в повседневных делах. Эта любовь вносит тепло в семью.
Когда сердца полны любви и бьются лишь от встречи до разлуки, достаточно и легкого намека, чтобы понять друг друга.
Когда у какой-либо одной религии возникает претензия заставить все человечество принять ее доктрину, она становится тиранией.
А вот его собственные стихи в переводе Ахматовой:
Когда тебя во сне моем не вижу,
Мне чудится, что шепчет заклинанья
Земля, чтобы исчезнуть под ногами.
И за пустое небо уцепиться,
Поднявши руки, в ужасе хочу я.
В испуге просыпаюсь я и вижу,
Как шерсть прядешь ты, низко наклонившись,
Со мною рядом неподвижно сидя,
Собой являя весь покой творенья.
Рабиндранат Тагор родился 7 мая 1861 года в Калькутте, в состоятельной семье. Писать стихи начал с восьми лет. Учился в семинарии в Калькутте, в педагогическом училище и Бенгальской академии.
В 1878 году вышла первая его поэма «История поэта». Тогда же уехал в Лондон для изучения права в Университетском колледже.
В 1890 году стал управляющим родового поместья в Восточной Бенгалии, продолжая писать пасторальные стихи. В 1891 году Тагор переехал в поместье под Калькуттой, где с единомышленниками открыл школу.
В 1912 году в Лондоне были опубликованы авторские переводы на английский язык произведений Тагора, благодаря чему к нему пришла мировая известность. В 1913 году получил Нобелевскую премию по литературе, став первым лауреатом премии среди неевропейцев. Премию он передал своей школе.
Получил почетные степени четырех Индийских университетов, почетную степень доктора Оксфордского университета. Является автором гимнов Индии и Бангладеш.
Умер 7 августа 1941 года в Калькутте.
Нашему читателю Тагор стал известен в первую очередь благодаря упоминанию в знаменитой книге Ильфа и Петрова - Остап Бендер не раз выступал перед публикой в качестве индийского брамина и йога, любимца Рабиндраната Тагора.
