Маэстро Раймонду Паулсу - 85 лет
Для многих из нас музыка этого любимого композитора связана с лучшими воспоминаниями о советской эпохе. Именно благодаря Паулсу изначально «легкий» эстрадный жанр превратился в серьёзное искусство.
Раймонд Волдемарович Паулс родился 12 января 1936 года в Риге, Латвия, в семье латышей Волдемара и Алмы-Матильды Паулсов. Его отец был стеклодув и музыкант-любитель, а мать - вышивальщица жемчугом. Обучался музыке с раннего детства, в 1952 году поступил в Латвийскую консерваторию по классу фортепиано, затем обучался композиции. Одновременно выступал пианистом в эстрадных оркестрах и в ресторанах. С Рижским оркестром гастролировал в Грузии, Армении, на Украине, с 1964 года был руководителем этого оркестра. Изучал джазовых классиков и современные песни. Свою первую музыку писал для Театра кукол Латвийской ССР и Театра драмы Латвийской ССР им. А. Упита (ныне Латвийский Национальный театр).
Многое связывает Паулса с Ленинградом. В молодости он часто посещал наш город. В своём интервью для fontanka.ru он признался:
«Кто бы я был без Петербурга? Я никогда не забываю, что у меня петербургская школа. Ведь мой первый педагог когда-то окончила Санкт-Петербургскую филармонию, а ее педагог был другом гениального Рахманинова. Так что я считаю себя представителем той самой блестящей школы пианистов, которая уже утеряна».
Также многие помнят творческие вечера композитора в БКЗ «Октябрьский».
В 1960-х годах вышла первая пластинка Паулса, имевшая огромный успех, тогда он давал множество авторских концертов в Латвии. В 1963 году аранжировал и исполнил на фортепьяно музыку на темы композитора, князя Андрея Волконского к фильму «Три плюс два» режиссёра Г. Оганесяна.
В 1973 году создал инструментальный ансамбль «Модо», который с огромным успехом концертировал по всему СССР, в 1975 появились его песни «Листья желтые» и «Синий лен». В 1979 году появились его мюзиклы «Сестра Кэрри» и «Шерлок Холмс».
В ночь на 1 января 1981 года в новогодней телепередаче «Голубой огонёк» в исполнении Пугачёвой прозвучала песня «Маэстро» на музыку Паулса и стихи Ильи Резника. Эта песня положила начало знаменитому творческому тандему Паулс—Резник—Пугачёва («Старинные часы», «Возвращение», «Без меня», «Делу время» и другие). Также его песни исполняли В. Леонтьев, Л. Вайкуле, С. Ротару, Э. Пьеха, Л. Долина, А. Малинин, Т. Буланова и многие другие исполнители.
В середине 1980-х стала популярной песня «Дедушка с бабушкой» в исполнении созданного Паулсом детского ансамбля «Кукушечка». Также по его инициативе был создан песенный конкурс молодых исполнителей «Юрмала» и международный конкурс молодых исполнителей эстрадной музыки «Новая волна».
В 1985 году стал депутатом Верховного Совета Латвии, возглавлял Министерство культуры (1989—1993), был советником президента Латвии по вопросам культуры, несколько раз избирался в Сейм.
В 2010 году был награждён российским орденом Почёта «за большой вклад в укрепление и развитие российско-латвийских культурных связей и популяризацию русского языка в Латвии». Женат, есть дочь, живёт и работает в Риге.