190 лет назад в Петербурге открылся первый в России частный публичный музей
Участком на Английской набережной между Крюковым и Ново-Адмиралтейским каналами с 40-х годов XVIII века владели князья Голицыны, с 80-х годов XVIII века владельцами дома были английские купцы. В 1802 году дом на этом участке (Английская набережная, 44) приобрёл граф Николай Петрович Румянцев (1754—1826), сын знаменитого полководца Петра Александровича Румянцева-Задунайского.
Николай Петрович Румянцев, дипломат, канцлер Российской империи, просветитель и меценат много сделал для науки и культуры России, его дом стал обителью наук и муз. Он собирал памятники русской культуры и истории - древние рукописи, церковные книги и т.д., создав крупнейшую в России коллекцию уникальных документов.
Вокруг Румянцева сложилось неформальное объединение историков, археографов и филологов – «Румянцевский кружок». Члены кружка осуществляли поиск и копирование исторических источников для их публикации, совершали покупки рукописей, старинных книг, монет.
Среди румянцевских изданий были важнейшие памятники русской литературы - «Древние российские стихотворения, собранные Киршою Даниловым» (1818), «Рустрингия, первоначальное отечество первого российского князя Рюрика и его братьев» (1819), «Слово о полку Игореве» (1819).
С 1824 году по проекту архитектора В. А. Глинки здесь начало строиться здание в стиле зрелого классицизма, выделяющееся в застройке Невы своим мощным двенадцатиколонным портиком во всю ширину фасада. В тимпане фронтона был размещён горельеф «Аполлон-Мусагет на Парнасе в окружении девяти муз и матери их Мнемозины» (скульптор И. П. Мартос). За этот проект Глинка получил от Академии художеств звание академика.
В 1826 году граф Н. П. Румянцев скончался, его дело продолжил его младший брат С. П. Румянцев, который обустраивал дом под музей. На фронтоне добавились слова: «На благое просвещение».
Так как Н. П. Румянцев не был женат, его состояние перешло Сергею Петровичу Румянцеву, а всё собрание книг, рукописей, медалей и монет было завещано «на общую пользу».
Николай I подписал указ об учреждении Румянцевского музея и 28 мая 1831 года открылся первый в России частный публичный музей, который мог посетить бесплатно каждый желающий. После смерти Сергея Петровича в 1838 году музей стал приходить в упадок и музейная коллекция в 1861 году была переведена в Москву, в знаменитый дом Пашкова на Неглинке. Книжное собрание петербургской коллекции (28 000 томов) послужило основой Российской государственной библиотеки, которая называлась «Румянцевской».
С 1863 особняк на набережной сменил нескольких хозяев, после Октябрьской революции здесь размещались различные организации и жилые квартиры.
В 1938 году в особняке восстановилась «обитель муз и наук» - здесь разместили Музей истории и развития Ленинграда. После Великой Отечественной войны, из-за Ленинградского дела исторический профиль музея был ликвидирован и в особняке расположился «Музей архитектуры Ленинграда». Однако после смерти Сталина музею возвратили историко-краеведческую направленность и он стал именоваться Государственным музеем истории Ленинграда, началось развитие всех направлений музейной деятельности.
В 2003 году в залах особняка была закончена реставрация с воссозданием исторического облика части интерьеров.
Ныне «Особняк Румянцева» является филиалом Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
