Открылся новый военный мемориал, посвящённый одной из самых ужасающих трагедий мировой истории - Ржевской битве. Памятник можно отнести к выдающимся произведениям современной скульптуры.
Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налёте.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки, —
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна, ни покрышки.
…
Летом, в сорок втором,
Я зарыт без могилы.
…
И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за родину пали,
Но она - Спасена.
А. Твардовский
Удивительно, но в советской историографии боевых действий советских и немецких войск в ходе Великой Отечественной войны, проходившие подо Ржевом, и получившем позже название «Ржевская битва» — не было!
Однако это сражение по значимости может стоять в одном ряду с такими событиями Великой Отечественной войны, как Битва за Ленинград, Оборона Ленинграда, Битва за Сталинград, Битва за Москву. Бои под Ржевом стали одним из самых кровопролитных эпизодов в истории человеческих войн, иногда сражение на Ржевском выступе (Ржевской дуге) называют «ржевской мясорубкой». Долгое время о тех трагических страницах нашей истории помнили только местные жители и очевидцы, ведь произошедшее было одной из крупных неудач советского военного командования в Великой Отечественной войне.
Очевидец писал: «Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боёв появилось много «долин смерти» и «рощ смерти». Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел. Лето, жара, безветрие, а впереди — вот такая «долина смерти». Она хорошо просматривается и простреливается немцами. Ни миновать, ни обойти её нет никакой возможности: по ней проложен телефонный кабель — он перебит, и его во что бы то ни стало надо быстро соединить. Ползёшь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый запах разложения человеческих тел. Этот смрад неподвижно висит над «долиной». Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается, трупы сваливаются на тебя, осыпая червями, в лицо бьёт фонтан тлетворной вони. Но вот пролетели осколки, ты вскакиваешь, отряхиваешься и снова — вперёд».
На этом месте в течение 13 месяцев советскими войсками были проведены три крупные наступательные операции. Немецкая сторона изо всех сил пыталась удержать стратегически важный плацдарм Восточного фронта. Битва за Ржев надолго сковала крупные силы нацистской группы армий «Центр», обескровила их, притягивала немецкие резервы с других фронтов. Тем не менее, несмотря на все усилия и колоссальные жертвы, ликвидировать Ржевский плацдарм не удалось — германские войска ушли с него сами, как под воздействием ослабления войск, так и в результате давления советских войск. В целом, итог битвы был, скорее, неудачен для обеих сторон.
Потери в этих операциях на дуге, опоясывающей Ржев, протяжённостью 200—250 километров, составили около четырёхсот тысяч человек с советской стороны и около двухсот тысяч с нацистской.
В честь битвы подо Ржевом был создан мемориал Советскому Солдату. Комплекс посвящён памяти советских воинов, павших в этих боях. Здесь, на вершине холма, словно парит колоссальная статуя советского солдата, в развевающемся плаще, который превращается в разлетающихся журавлей. В руке солдат держит автомат, он смотрит сверху задумчиво на проходящих посетителей. Идея памятника может быть связана с героем фильма «Баллада о солдате», где тот идёт на костылях, в развевающемся плаще. Образ птиц навеян известным стихотворением «Журавли» Расула Гамзатова:
«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей»
Этот комплекс, созданный скульптором А. С. Коробцовым и архитектором К. Е. Фоминым - самый новый военный мемориал, был открыт в год 75-летия Победы - 30 июня 2020 г. Его можно отнести к выдающимся произведениям современной, постмодернистской скульптуры и по масштабу сравнить его с мемориальными комплексами «Воин-освободитель» в Трептов-парке и Мамаев курган.
В холм у подножия памятника врезана чёрная мраморная плита, на которой нанесены строки из стихотворения «Я убит подо Ржевом» А.Твардовского. Аллея, ведущая к мемориалу, изломанно охвачена гранитными стенами, покрытыми искусственной ржавчиной. На стенах вырезаны портреты и имена более 17 тысяч павших в ходе Ржевской битвы. Мемориал имеет световое и звуковое оформление.
В музейно-выставочном павильоне можно ознакомиться с фотографиями, фронтовыми письмами, рассказами, воспоминаниями участников Ржевской битвы. Через стеклянный пол можно увидеть оружие, каски, гильзы, снаряды, гранаты, противогазы и другие экспонаты, найденные поисковыми отрядами на месте боёв.