180 лет назад родился Савва Мамонтов. О великой и трагической судьбе известного предпринимателя, мецената, сыгравшего значительную роль в культурной жизни России рубежа XIX - начала XX веков в нашей статье
Савва Иванович Мамонтов родился 15 (3) октября (по другим данным - на день раньше или на день позже) 1841 года в городе Ялуторовске Тобольской губернии в семье купеческой династии Мамонтовых, был четвертым сыном. Воспитывался и обучался на дому с помощью приглашённых педагогов. Ревельский гувернёр Ф. Б. Шпехта был сторонником жёсткой дисциплины и потом Савва Иванович вспоминал, что розги оказались действенным методом. Особое внимание уделялось иностранным языкам - немецкому и французскому. Некоторое время учился в московской гимназии.
После третьего класса Савву определили в Горный корпус в Петербурге. Это время запомнилось Мамонтову как время муштры. В юности увлёкся театром.
Впоследствии Мамонтов готовился к поступлению в Петербургский университет, однако попытки сдать вступительные экзамены провалились, и он стал слушателем профессорского курса лекций. В 1861 году, благодаря сдаче вступительного экзамена по латыни с помощью подставного лица, он всё-таки поступил в Петербургский университет.
Однако из-за его склонности к туберкулёзу Мамонтов был вынужден лечиться на южных курортах и перевестись на юридический факультет в Московский университет. После окончания университета работал в железнодорожном строительстве, где сделал состояние, стал главным акционером общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги, товарищества Невского механического завода и общества Восточно-Сибирских чугуноплавильных заводов.
Будучи натурой творческой, несколько лет жил в Италии, здесь он занимался пением, изучал живопись и скульптуру, в чём добился успехов.
Постепенно он обнаруживал в себе дар организатора, способного находить и воодушевлять талантливых людей. Он стал меценатом и значительно влиял на продвижение и репутацию опекаемых им молодых художников. Например, про первое признание Валентина Серова Игорь Эммануилович Грабарь писал:
«Ни для кого не было секретом, что на горизонте появилось новое яркое дарование, а связь с Мамонтовым и покровительство Саввы Ивановича были для Москвы решающими».
В 1870 году Мамонтов приобрёл подмосковную усадьбу Абрамцево, принадлежавшую ранее писателю С.Т. Аксакову. С этой поры Абрамцево стало местом притяжения творческих людей.
При Мамонтове в усадьбе гостили и работали многие знаменитые русские художники - И. Е. Репин, В. М. Васнецов, В. Д. Поленов, В. А. Серов, П. П. Трубецкой, М. А. Врубель, М. В. Нестеров, К. А. Коровин, И. И. Левитан, музыканты, актёры, певец Ф. И. Шаляпин. Были организованы столярная и керамическая мастерские. Впоследствии усадьба была национализирована и превращена в музей, первым хранителем была дочь С. И. Мамонтова Александра Саввична.
Музыка была постоянным увлечением Саввы Ивановича, как в Абрамцеве, так и в его московском доме. В Абрамцеве был хоровой кружок и оркестр, которым дирижировал сам Мамонтов. Постепенно он начал приглашать к себе профессиональных преподавателей и исполнителей, вскоре Мамонтов открыл Частную оперу. Именно здесь расцвёл гений Шаляпина и были поставлены впервые многие русские оперы. Мамонтов познакомился с будущим великим басом в Петербурге, и он сразу оценил потенциал молодого певца и решил пригласить его в свою труппу.
Сергей Рахманинов вспоминал:
«Мамонтов был большой человек и оказал большое влияние на русское оперное искусство. В некотором отношении влияние Мамонтова было подобно влиянию Станиславского на драму».
Художник Михаил Нестеров писал о том времени:
«В Абрамцеве меня пленял не столько сам великолепный Савва Иванович, сколько его супруга Елизавета Григорьевна и та обстановка жизни, которая создавалась вокруг неё. Там было чему поучиться, и я жадно впитывал всё, что давала жизнь в Абрамцеве…»
Интересно, что в Абрамцево был создан в 1887 году кистью Серова один из шедевров живописи «Девочка с персиками». На портрете представлена 11-летняя дочь хозяина усадьбы Вера Мамонтова. Когда Вера вбежала в дом и, взяв персик, села за стол, художник был сражён этим образом и предложил девочке позировать. Серов подарил картину Елизавете Мамонтовой, матери Веры, и картина долгое время украшала комнату усадебного дома. Серов вспоминал:
«Всё, чего я добивался, — это свежести, той особенной свежести, которую всегда чувствуешь в натуре и не видишь в картинах. Писал я больше месяца и измучил её, бедную, до смерти, уж очень хотелось сохранить свежесть живописи при полной законченности, — вот как у старых мастеров».
Также Вера стала моделью к знаменитой «Алёнушке» — картине Виктора Васнецова, работу над картиной художник начал в Абрамцеве в 1880 году.
С 1899 года Мамонтов совместно с княгиней Марией Тенишевой финансировал журнал «Мир искусства». В том же 1899 году он, будучи сам человеком, далёким от политики, спонсировал весьма либеральную петербургскую газету «Россия».
В конце 1890-х у Мамонтова началась полоса неудач, его даже судили за предполагаемую растрату. В суде его защищал сам адвокат Плевако, но свидетели говорили о Мамонтове только хорошее, и он был оправдан.
Его московский особняк был опечатан, имущество, включая многие ценные произведения искусства, было распродано для покрытия долгов. Многие предметы из его коллекции перешли в собрания Третьяковской галереи и Русского музея. Например, окончательный вариант картины «Витязь на распутье» Васнецова был написан в 1882 году специально для Саввы Ивановича Мамонтова, и теперь является принадлежностью Русского музея.
После Октябрьской революции Мамонтов был представлен как капиталист, эксплуататор народа, к его культурным проектам советские критики относились отрицательно.
Скончался Савва Яковлевич 6 апреля 1918 года, был похоронен в Абрамцево.
Авторы ЭКЛЕКТИКИ всегда глубоко ценили огромный вклад Мамонтова в жизнь российского искусства. Недавно был разработан и успешно проведён уникальный авторский тур в усадьбу Абрамцево «Романтика земли русской». Тур был разработан Игорем Эммануиловичем Воеводским, двойным тёзкой Игоря Эммануиловича Грабаря, сыгравшего значительную роль в деле возрождения музея в Абрамцеве. Здесь находятся памятники архитектуры XVIII—XIX веков и парк, экспозиция посвящена жизни и творчеству владельцев и знаменитых гостей Абрамцева.
https://eclectica.ru/catalog/7537/
