Александр Серафи́мович Попов (псевдоним – Серафимо́вич) родился в; 19 (7) января 1863 года в станице Нижне-Курмоярская (ныне Ростовская область). Отец — донской казак, казначей и есаул Донского войска, детские годы Александра прошли в Польше, где служил отец. Среди сверстников выделялся своей страстной любовью к чтению, в 5-м классе усть-медведицкой гимназии с упоением читал Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Льва Толстого.
В 1883 году переехал в Петербург, поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, где попал в кружок революционеров. После покушения на Александра III за участие в народовольческом движении вместе с Александром Ульяновым был арестован и выслан в Мезень, в Архангельскую губернию.
В Пинеге написал первый рассказ «На льдине», который был опубликован в 1889 году под псевдонимом Серафимович. По окончании ссылки жил на Дону под надзором, продолжал писать на тему общественных противоречий России. За рассказ «Капля», опубликованный в 1898 году в «Донской речи», издание было закрыто. Чтобы содержать семью (он женился на казачке), пришлось снова побывать в Петербурге, где «донскому самородку» сам В. Г. Короленко помог издать сборник рассказов (1901).
С 1902 года в Москве. Во время Первой мировой войны Серафимович был военным корреспондентом. Большое участие в судьбе писателя принял М. Горький, который в 1903 году привлек Серафимовича к сотрудничеству в своем издательстве «Знание».
Принял Октябрьскую революцию, после которой руководил литературным отделом газеты «Известия».
Главным трудом Серафимовича стало одно из важнейших произведений, посвященных событиям Гражданской войны — роман «Железный поток» (1924). В нём были изображен реальный поход Таманской армии под командованием комиссара Кожуха. Е. И. Ковтюх, который стал прототипом комиссара, назвал книгу «настоящей правдой без прикрас». Несмотря на то, что Ковтюх был признан одним из известных героев Гражданской войны, наравне с Чапаевым и Котовским, во время Большого террора он был подвергнут пыткам и расстрелян, так и не выдав своих товарищей.
В середине 1925 года Серафимович познакомился с двадцатилетним Михаилом Шолоховым, который вскоре после их встречи приступил к написания романа «Тихий дон», и в 1928 году, будучи главным редактором журнала «Октябрь», Серафимович опубликовал этот роман.
Умер 19 января 1949 года, похоронен в Москве.
Согласно ряду исследований, в частности, проведённому сотрудником Государственного Эрмитажа Михаилом Аникиным с группой специалистов по математической лингвистике под руководством профессора филфака СПбГУ Михаила Марусенко, паттерн построения фразы у Серафимовича и Шолохова полностью совпадает во всех крупных произведениях, приписываемых Шолохову. По сообщению Аникина
«Такой обман был нужен русской литературе. Потому что иначе эти произведения не могли появиться в печати. Это был договор двух авторов — вроде как профессор отдает в аренду первокурснику свою докторскую диссертацию.»
По местам писателя, где начался его творческий путь, мы отправимся в апреле - приглашаем в заповедные места Архангельской области, в древние поморские земли - в Пинежье