230 лет назад родился Сергей Тимофеевич Аксаков, русский писатель и общественный деятель, отец писателей Константина, Веры, Григория и Ивана Аксаковых, владелец именья Абрамцево, автор «Аленького цветочка».
Сергей Тимофеевич Аксаков родился в Уфе в семье прокурора земского суда из небогатого, но старинного дворянского рода. Детские годы провёл в Уфе и в имении в Оренбургской губернии. Учился в Казанском университете, которого, однако не окончил.
В 1808 году переехал в Петербург, поступив на службу переводчиком в Комиссию по составлению законов. Затем работал в Экспедиции о государственных доходах, одновременно занимался литературой и декламацией. Для усовершенствования декламаторского искусства он близко сошёлся с актёром-трагиком Яковом Шушериным, с Державиным и Шишковым. Всем он позже посвятит биографические очерки.
В 1812 вышла его басня «Три канарейки» (1812). За переводы (в т. ч. Н. Буало, Мольера, Ф. Шиллера) избран действительным членом при Московском университете (1821). Писал театральные статьи («Мысли и замечания о театре и театральном искусстве», 1825, «Нечто об игре г-на Щепкина», 1828, и др.)
В 1816 году женился на Ольге Семеновне Заплатиной— дочери генерала, среди десяти детей, родившихся в этом браке — сыновья Константин (1817), Григорий (1820), Иван (1823) и дочь Вера (1819).
С конца 1820-х гг. дом Аксакова стал видным литературным салоном в Москве. Аксаковские «субботы» посещали М. П. Погодин, Н. И. Надеждин, М. С. Щепкин, П. С. Мочалов, а с 1832 – Н. В. Гоголь, ставший близким другом Аксакова.
В конце 1830-х годов Аксаков уволился с государственной службы и посвятил себя ведению хозяйственных и семейных дел.
В 1843 году приобрёл именье Абрамцево в 50 верстах от Москвы. Абрамцевский дом Аксаковых в течение многих десятилетий был центром притяжения для многих писателей, ученых и театральных деятелей. Частыми посетителями там стали Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, Ф.И. Тютчев и другие. Здесь в августе 1849 года Гоголь читал главы из «Мёртвых душ». Сам хозяин, его супруга Ольга Семеновна и дети Константин Сергеевич, Иван Сергеевич, Вера Сергеевна Аксаковы создавали и поддерживали в своем доме атмосферу гостеприимства, здесь постоянно разражались дискуссии на самые разные темы. В 1870 году усадьбу приобрёл у Аксаковых знаменитый меценат С. И. Мамонтов.
Первый литературный успех принёс очерк «Буран» (1834), автор обратился к реалистической манере письма, в той же манере были созданы «Записки об уженье рыбы» (1847), «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» (1852), «Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах» (1855).
Наиболее известные произведения Аксакова – автобиографическая дилогия «Семейная хроника» (1856) и «Детские годы Багрова-внука» (1858; приложение – сказка «Аленький цветочек»); мемуары («Воспоминания», 1856; «Литературные и театральные воспоминания», 1856–58, т. 1–3), книга «История моего знакомства с Гоголем» (1852–1855, не закончена).
Любопытно, что сказка «Аленький цветочек» была написана Аксаковым «со слов ключницы Пелагеи». Впоследствии он удивлялся, что сюжет сказки похож на сюжет французской сказки «Красавица и чудовище», но тогда он этого не знал.
Для литературной манеры Аксакова характерны эпический, хроникальный тип повествования, сочетание точности наблюдений над природой с её поэтизацией; язык его произведений отличается колоритностью и живостью, приближаясь по выразительности к разговорному языку.
Не стало Аксакова 30 апреля (12 мая) 1859 года.
