В этом году исполняется 320 лет со дня воплощения заветного замысла Петра I по возвращению России земель «отцов и дедов»
После заключения с турками мира в июле 1700 г., Россия в августе того же года объявила войну Швеции. Начиная эту войну, Пётр, согласно союзному договору с Августом II, хотел вернуть территории Ингерманландии, отторгнутые во время Великой смуты в Московском государстве.
Северная война была самой крупной среди русско-шведских войн и длилась с 1700 по 1721 год. Результатом окончания войны, в Европе, на Балтийском море, стало возникновение нового государства с сильным армией и флотом — Российская империя со столицей Санкт-Петербург.
Да, потерпев первое поражение под Нарвой-Ивангородом в октябре-ноябре 1700 г, Пётр, критически оценив причины поражения русских войск, все силы направил на подготовку к новой войне со Швецией. С этого времени создаётся новая регулярная армия, новая система военного образования, появляется новое вооружение.
Но что же было здесь, на территории современного Петербурга раньше, в глубине веков? И что увидел на самом деле Пётр, выйдя на Неву?
На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн
И вдаль глядел. Пред ним широко
Река неслася; бедный чёлн
По ней стремился одиноко.
Вначале было море. И только одинокие волны плескались на месте нашего города. А кто были жители подводного мира на месте Петербурга? А когда же отступило море? И давно ли появилась Нева? И когда здесь поселились первые люди? И кто жил здесь 1000 и 500 лет назад? И кто такие были легендарные жители Гипербореи?
И главное - была ли Петербургская земля пустынной в 1703 году? Можем ли мы раскопать заветный корень петербургской истории? Что было на месте каменного города в эпоху "нового камня"? Сколько племен здесь проживало в древности? На каких языках они говорили? Сколько крепостей стояло на берегах Невы в средневековье? Кто здесь жил во времена Ивана Грозного? Кто был первым владельцем Летнего сада? В каком году наши земли посетил основатель Стокгольма? Как отвоёвывали выход к Балтийскому морю? И как далёкие предки Пушкина "гуляли" на берегах Невы?
Сокровенный "Петербург до Петербурга" - в новом авторском туре Александра Молочникова.
