200 лет Бодлеру, великому французскому поэту, отцу декаданса и символизма, повлиявшему на Серебряный век русской поэзии!
Природа — строгий храм, где строй живых колонн
Порой чуть внятный звук украдкою уронит;
Лесами символов бредет, в их чащах тонет
Смущенный человек, их взглядом умилен.
Как эхо отзвуков в один аккорд неясный,
Где все едино, свет и ночи темнота,
Благоухания и звуки и цвета
В ней сочетаются в гармонии согласной.
Есть запах девственный; как луг, он чист и свят,
Как тело детское, высокий звук гобоя;
И есть торжественный, развратный аромат –
Слиянье ладана и амбры и бензоя:
В нем бесконечное доступно вдруг для нас,
В нем высших дум восторг и лучших чувств экстаз!
Бодлер, перевод Эллиса
Шарль Пьер Бодлер (Charles Pierre Baudelaire) родился в Париже 9 апреля 1821 года. Его отцу, Франсуа Бодлеру, участнику Великой французской революции, сенатору, в день рождения сына исполнилось 62 года, а матери было 27 лет. Франсуа Бодлер был художником и Шарль с раннего возраста приобщался к искусству. Когда Шарлю было 6 лет, отец умер, вскоре его мать вышла снова замуж, но отношения с отчимом не сложились, что вылилось в душевную травму и шокирующее поведение будущего поэта. Кроме того, Шарль был, по собственному признанию, «страстно влюблён в свою мать».
В 1836 году Шарль поступил в колледж Людовика Святого, но в это время он окунулся в бурную увеселительную жизнь, залез в долги и был отчислен за год до окончания.
В 1841 году он всё-таки выдержал экзамен на бакалавра права. Отчим предполагал карьеру юриста или дипломата, но Шарль предпочёл литературу. Родители, в надежде удержать его от «пагубного влияния Латинского квартала», убедили Шарля отплыть в путешествие на восток, откуда он вынес живые впечатления и мечты воплотить их в художественные образы.
После получения права наследования, он начал проматывать отцовские деньги, получив в своей богемной среде репутацию денди и бонвивана. Но постановлением суда управление наследством было передано его матери, а сам Шарль получал лишь «на карманные расходы».
С 1844 по 1848 годы Бодлер посещал «Клуб ассасинов» и пристрастился к гашишу и опиуму, но к началу 1850-х годов преодолел зависимость, описав свой психоделический опыт в книге «Искусственный рай» (1860).
В 1857 году вышло его самое известное произведение - сборник стихов «Цветы зла». Стихи стали новым словом во французской поэзии и стали гимном декадентству и чувственности. Книга вызвала большой скандал, Бодлера оштрафовали и заставили убрать из сборника шесть наиболее «непристойных» стихотворений. Однако, правильно разыграв карту, Бодлер с помощью критиков приобрёл большую популярность.
В 1860 году он создал сборник «Парижский сплин», состоявший из стихотворений в прозе в стиле потока сознания, которые должны экзистенциально «запечатлеть красоту жизни в современном городе».
В последние годы его невоздержанность в жизни не прошла даром, здоровье стремительно ухудшалось. Он скончался в Париже, в клинике для душевнобольных 31 августа 1867 года, похоронен на кладбище Монпарнас.
Бодлер был тонким знатоком музыки (он любил Вебера, Бетховена, Листа) и как художественный критик много писал о соответствии живописи и музыки. Одним из первых открыл талант Рихарда Вагнера (выдающееся эссе «Рихард Вагнер и „Тангейзер“ в Париже», 1861). Уже будучи тяжелобольным он часто просил сыграть для него увертюру к «Тангейзеру». На стихи Бодлера писали музыку многие композиторы – от Дебюсси и Форе до Давида Тухманова и Константина Кинчева.
Влияние Бодлера на всю последующую поэзию мира и России неоценимо. Крупнейшие поэты Серебряного века - А. Белый, А. Блок, В. Брюсов, Вяч. Иванов, Н. Гумилев, И. Северянин и др. также писали под воздействием великого француза. Этому посвящены многие уникальные литературные экскурсии по Петербургу, разработанные авторами ЭКЛЕКТИКИ.
