240 лет Иосифу Ивановичу Шарлеманю (Первому). О знаменитом петербургском архитекторе, авторе лучших образцов классицизма – Литовского замка, Скотопригонного двора и т.д. читайте в нашей статье
Иосиф Иванович Шарлемань (Шарлемань 1-й) родился 5 ноября (25 октября) 1782 года в Петербурге, в семье Жана-Батиста Шарлеманя - французского скульптора, приехавшего в Россию по приглашению Екатерины II. В 1797 году вместе со своими братьями поступил в Императорскую Академию художеств (брат Людвиг – Шарлемань 2-й - стал также знаменитым архитектором, автором решётки Летнего сада со стороны Мойки).
Иосиф закончил Академию художеств с аттестатом первой степени и шпагой, отмечался высшими наградами, в том числе за проекты Медико-хирургической академии и карантинного лазарета.
Занимался составлением проектов и строительством государственных зданий. В качестве придворного архитектора часто сопровождал членов императорской фамилии и выполнял их поручения. Состоял архитектором при Государственном Контроле и членом Общего Присутствия в Департаменте проектов и смет при Главном Управлении путей сообщения. Неоднократно награждался орденами.
Иосиф Иванович стал отцом двух также известных деятелей искусства - академика живописи Адольфа Шарлеманя и академика архитектуры Иосифа Иосифовича Шарлеманя. Адольфа Шарлеманя мы знаем как автора знаменитого рисунка игральных карт (атласной колоды).
Шарлемань 1-й скончался в 1861 году, похоронен на Выборгском католическом кладбище при церкви святой Марии Магдалины.
Среди его построек можно отметить Литовский замок на набережной Мойки (1823-1826, не сохранился), уникальный дворовый корпус (Дом-кольцо) на Фонтанке, 92, дом графа А. И. Чернышёва на Миллионной улице, принимал участие в строительстве государственных построек (в том числе здания Министерства внутренних дел, главный проект К. И. Росси)…
Самой известной постройкой архитектора в Петербурге стало градообразующее здание Скотопригонного двора на пересечении Московского проспекта и Обводного канала. Оно стало символом мясной промышленности Российской империи. В главном корпусе размещались контора, биржевой зал, чайная для купцов и квартиры служащих. Фасад украшен фронтоном, лепным панно с изображением символов богатства и торговли - рога изобилия и жезла Меркурия. По бокам трёх арок Шарлемань запроектировал скульптуры быков, которые были выполнены скульптором В. И. Демут-Малиновским (теперь перенесены к зданию мясокомбината на Московском шоссе, 13). Боковые корпуса-крылья были отведены для содержания скота и хранения сена. Архитектура здания, с его согласующимися объёмами стало одним их лучших образцов классицизма в Петербурге.
Строил он и в пригородах Петербурга – в 1830-е годы в Петергофе по его проекту были построены пять кавалерских каменных домов, театр, казармы для гвардейского экипажа, придворный манеж, Караульня, Швейцарский домик. Также строил и в разных российских городах и весях.
