230 лет назад родился Сильвестр Щедрин, художник, одним из первых писал пейзажи непосредственно с натуры, воплощая в них представление о единстве человека и природы.
Сильвестр Феодосиевич Щедрин родился в Петербурге 13 (2) февраля 1791 года в художественной семье, его отец — Феодосий Фёдорович Щедрин, известный скульптор, ректор Академии художеств, брат — архитектор Аполлон Щедрин, дядя — пейзажист Семён Фёдорович Щедрин.
В девять лет поступил в класс Академии художеств и у мальчика сразу обнаружили яркий талант, в 13 лет перешёл в пейзажный класс под руководством профессора M. M. Иванова. За рисунки с натуры был удостоен серебряной и малой золотой медалями.
В 1811 году он окончил Академию с дипломной картиной «Вид с Петровского острова», получил золотую медаль, что давало право отправиться пенсионером за границу. Его первые работы были исполнены в манере классицизма.
В связи с войной 1812 года поездка была отложена, и молодой художник отправился в Италию лишь в 1818 году.
Его ранние пейзажи итальянского периода отличались ученичеством, хотя были верны натуре. Серия картин «Новый Рим. Замок святого Ангела» (мотив, повторенный при различном освещении восемь раз) отметила появление мастера пленэра.
Во время пребывания Щедрина в Неаполе и Сорренто он создаёт ряда великолепных морских пейзажей: «Вид Неаполя. Санта Лючия», «Вид Сорренто близ Неаполя», «Рыбаки у берега», «Большая гавань в Сорренто», «Малая гавань в Сорренто» (последние два в нескольких вариантах), «На острове Капри».
Часто изображал людей – из-под его пера появлялись живые люди, занятые своей обычной работой – рыбаки, простые горожане…
В пейзажах 1828—30-х годов («Лунная ночь в Неаполе»), присутствует романтическая приподнятость, драматизм, стремление к сложным световым и цветовым эффектам.
В Россию Щедрин так и не вернулся, умер в Сорренто 27 октября (8 ноября) 1830 года.
В Русском музее и Государственном Эрмитаже находится ряд произведений художника.
