300 лет назад был учреждён Синод
После упразднения Петром I в 1701 году патриаршего управления русской православной церковью царь высказал мнение, что «для лучшего впредь управления мнится быть удобно духовной коллегии». Для этого Пётр поручил епископу Феофану Прокоповичу составить для будущей коллегии устав.
5 февраля (25 января) 1721 года Пётр подписал «Регламент, или устав Духовной коллегии», предписывающий установление высшего органа церковно-государственного управления. Президентом Духовной коллегии, сразу же переименованной в Святейший синод, стал митрополит Стефан Яворский. В том же году Петр I обратился к Вселенскому патриарху Иеремии III с ходатайством о признании восточными патриархами Святейшего Синода. В сентябре 1723 года Святейший Синод был признан обладающим «равнопатриаршим достоинством».
Первоначально заседания Синода проходили в “полатах” на Городском острове в районе Троицкой площади, рядом с “Гагариной Пристанью”, которая была переименована в “Синодальную Пристань”.
Для постоянного размещения Синода было предусмотрено здание в административном квартале на Васильевском острове. В комплекс Двенадцати коллегий должны были входить вместо старых приказов учреждения нового типа – Сенат, Синод, Коллегия иностранных дел, Мануфактур-коллегия, Военная коллегия, Адмиралтейская коллегия, Юстиц-коллегия, Коммерц-коллегия, Берг-коллегия, Штатс-контор-коллегия, Камер-коллегия, Ревизион-коллегия, Вотчинная коллегия, Главный магистрат. Строительство здания Двенадцати коллегий началось в 1722 году по совместному проекту Доменико Трезини и Теодора Швертфегера и под их же руководством. Первое заседание коллегий в новом здании состоялось в 1732 году.
С 1835 года Сенат и Синод размещались в грандиозном здании на Сенатской площади, выстроенном по проекту К. Росси. Огромная арка, задуманная архитектором по типу триумфальных арок, соединила два этих государственных органа, оформляя начало целой улице - Галерной. Арку фланкирует скульптурная группа, среди которой выделяются аллегории этих организаций — Правосудие и Благочестие.
Первоначально в ведении Синода были переданы патриаршие приказы: духовный, казённый и дворцовый, переименованные в синодальные, монастырский приказ, приказ церковных дел, канцелярия раскольнических дел и типографская контора. Синод состоял из одиннадцати членов: президента, двух вице-президентов, четырёх советников и четырёх асессоров; в его состав входили архиереи, настоятели монастырей и лица белого духовенства. Затем президент Синода стал называться первенствующим членом, также была введена должность обер-прокурора, причём значимость этих должностей менялась в разные времена.
Пётр учредил должность обер-прокурора, по выражению царя, «ока государева и стряпчего о делах государственных в Синоде». Его значение первоначально было невелико, так как он подчинялся генерал-прокурору. С середины XVIII века обер-прокурор фактически приравнивался к министру.
Среди наиболее знаменитых обер-прокуроров можно выделить Константина Петровича Победоносцева (в этой должности в 1880 — 1905 гг), правоведа, крупного государственного деятеля консервативных взглядов, писателя, переводчика, профессора, действительного тайного советника. Он был «серым кардиналом» правительства Александра III и главным идеологом его контрреформ, членом Государственного совета, преподавал законоведение наследникам престола — Николаю Александровичу (сын императора Александра II), будущим императорам Александру III и Николаю II, у которых пользовался уважением.
В 1910-е годы огромное влияние в дела управления Синода имел Г. Распутин. Очевидец, член Синода в предреволюционные годы, так отзывался об обстановке того времени: «Беспримерно убогий по своему составу митрополитет в известном отношении характеризовал состояние нашей иерархии предреволюционного времени. В Синоде царила тяжёлая атмосфера недоверия. Члены Синода боялись друг друга, и не без оснований: каждое слово, открыто сказанное в стенах Синода противниками Распутина, немедленно передавалось в Царское Село».
После свержения монархии в апреле 1917 года Временное правительство приняло меры по устранению из Синода лиц, которые считались ставленниками Распутина.
После Октябрьской революции в связи с «отделением церкви от государства» Синод был ликвидирован декретом Совета Народных Комиссаров в январе 1918 года.