290 лет назад родился Станислав Понятовский. О последнем короле польском, великом князе литовском, фаворите Екатерины Великой - в нашей статье
Станислав II Август Понятовский родился 17 января 1732 года в родовом имении в Волчине (ныне Белоруссия) в семье краковского каштеляна и дочери магната Казимира Чарторыйского.
Получил хорошее образование вместе со своими кузенами Чарторыйскими. Много путешествовал, долгое время провёл в Англии, где изучил парламентский строй. В Сейме Речи Посполитой был замечен своими ораторскими способностями.
В 1755—1756 годах жил и работал в России личным секретарём английского посланника Уильямса.
Был аккредитован при дворе в качестве посла Саксонии и Польши, поскольку саксонский курфюрст Август III одновременно был польским королём.
В 1756 году великая княгиня Екатерина Алексеевна (будущая императрица), окончательно испортив отношения с супругом Петром и расставшись с любимым Салтыковым, влюбилась в молодого посла Понятовского.
В декабре 1757 года у Екатерины от Понятовского родилась дочь Анна, что вызвало сильное недовольство Петра, сказавшего тогда: «Бог знает, почему моя жена опять забеременела! Я совсем не уверен, от меня ли этот ребёнок и должен ли я его принимать на свой счёт».
После смерти короля Августа III Понятовский был выдвинут кандидатом на трон Речи Посполитой и в 1764 году при поддержке Екатерины II был избран королём. В первые же годы правления начал государственные преобразования. Постепенно Речь Посполитая фактически превратилась в протекторат Российской империи.
Воспитанник эпохи Просвещения, Понятовский делал многое для украшения своей столицы. Он даже хотел создать в Варшаве художественный музей, не уступающий Эрмитажу. После подавления восстания под руководством Тадеуша Костюшко в 1795 году Понятовский оставил Варшаву и под конвоем российских драгун прибыл в Гродно под опеку и надзор российского наместника, где и подписал акт отречения от престола Речи Посполитой 25 ноября 1795 года.
Последние годы жизни провёл в Петербурге в Мраморном дворце, который ему после смерти Екатерины жаловал Павел I.
Умер 12 февраля 1798 года, был похоронен с королевскими почестями в католическом храме святой Екатерины на Невском проспекте (сохранилась крипта с его могилой, на стене висит его портрет), после был перезахоронен на родине, а затем в Польше.
