История доходного дома евангелическо-лютеранской церкви святой Анны на Фурштатской улице и старинной «женской квартиры»
Доходный дом евангелическо-лютеранской церкви святой Анны (Фурштатская ул., 9) был построен в 1903-1904 по проекту архитекторов А. Ф. Бубыря и Л. А. Ильина. Парадокс заключался в том, что строили его выдающиеся мастера эпохи модерна, но фасады здания были созданы в стиле поздней эклектики в духе французского ренессанса, хотя и с привкусом модерна. Объяснялось это тем, что согласно условиями конкурса, консервативные немцы совсем не хотели новой архитектуры, а предпочли традиционную для Петербурга экономичную эклектику. «Фасады предполагаются из облицовочного кирпича, а тяги, пояски, оконные наличники и карнизы оштукатуренные цементом; отделка простая: излишество лепных украшений не желательно; стиль Louis XVI, в виду того, что рядом существующее монументальное здание (церковь) в этом стиле».
Фельтеновская строгая классическая архитектура храма далека от стиля Людовика XVI, поэтому архитекторам при создании проекта пришлось нелегко.
Дом был построен как «наиболее доходный и отвечающий стоимости места» (земля тогда ценилась около 300 рублей за квадратный сажень). В этом доме жили архитектор Э. Ф. Виррих, сам архитектор Л. А. Ильин.
Благодаря современным подвижницам петербургской культуры дом сохранил атмосферу дореволюционного Петербурга. Здесь можно побывать в уникальной «женской квартире» и даже попить чаю с хозяйками. Можно узнать подробнее о архитектуре этого дома, его планировке и благоустройстве квартир, о парадных и черных лестницах, дворовых дровяных сараях и лестничных дровяных шкафах, конюшнях и каретных сараях, выгребных и помойных ямах, мусорных ларях, ретирадниках, ледниках и холодильниках, декроттуарах, общественных ваннах и прачечных. Узнать об обязанностях домовой прислуги – старшего, дежурного и младшего дворников, а также швейцаров и водопроводчика. Понять, зачем домовладелец вызывал золотарей, трубочистов, мусорщиков. Поговорить о домашней прислуге как постоянной, так и периодически приглашаемой квартиросъемщиками: кухарках, прачках, гладильщицах, поденщицах.
В единственной доступной для посещения в Петербурге квартире сохранилась с 1904 года печь, окна и двери с аутентичной фурнитурой, мебель массового производства и самые редкие экземпляры. Здесь можно узнать об особенностях меблировки, представить, как понимали комфорт, уют и гигиену сто лет назад, подержать в руках бытовые предметы и понять их предназначение, поговорить о женском пространстве Петербурга.