405 лет заключению Столбовского мира. Об известном мирном договоре в нашей статье
Начавшаяся в Смутное время (в 1610 году) шведско-русская война была связана с намерением Швеции присоединить северо-западную часть Русского государства. Вначале шведские войска сражались на стороне царя Василия Шуйского, однако после ряда поражений от поляков, обвинив русскую сторону в неисполнении договора, шведский отряд Якоба Делагарди, пользуясь общей неразберихой, занял Ингерманландию и Новгород. Образовался союз шведов и марионеточного оккупированного шведами Новгородского государства. В 1611-12 годах шведско-новгородские отряды заняли Порхов, Старую Руссу, Ладогу, Тихвин, Орешек, Копорье, Ям-город, Гдов, Иван-город.
В книге Новгородского государства 1612 года о раздаче дворцовых земель говорилось:
«Лета 7120-го августа в дн. По наказу королевского величества и Ноугородцкого государства боярина и болшово ратново воеводы Якова Пунтосовичя Делегарда да боярина и воеводы князя Ивана Никитичя Болшого Одоевского, за приписми дьяков Семена Лутохина да Ондрея Лысцова, подьячей Яким Вешняков в Шелонской пятине в Залеской половине в Лятцком погосте из государева дворцового села, что было преж сево за Невежею да за Богданом Белскими, отделил в поместье».
Однако союз Швеции и Новгорода не поддерживали многие новгородцы. После избрания в 1613 году нового русского царя Михаила Романова политика шведов на присоединение новгородских земель к Швеции стала жёстче. Новый король Густав Адольфом сам желал быть королём в Новгороде. Многие новгородцы стали переходить на сторону Москвы и бежать из Новгородского государства.
Вскоре был осажен Псков, но псковичи отбили штурм.
Вот уже несколько лет Россия стояла на грани полной катастрофы и в январе 1616 года назрела крайняя необходимость заключения мирного договора между Россией и Швецией. Посредниками выступили англичане и голландцы. После двух месяцев бурных переговоров 9 марта (27 февраля) 1617 года в деревне Столбово под Тихвином был подписан мирный трактат, получивший название Столбовского мира. Договор позволил России избежать войны на два фронта – против Швеции и Речи Посполитой.
В результате Михаил Фёдорович вынужден был уступить Швеции четыре уезда Водской пятины, отречься в титуле от Ижорских земель, передав их в титул королю Швеции. Согласно договору Ижорские земли получали официальное название — Ингерманландия. Россия почти на сто лет лишилась крепостей Корела, Ям, Ивангород, Орешек, Копорье и выхода к Балтийскому морю.
Только благодаря неимоверным усилиям Петра I в начале XVIII века земли были возвращены России.
