90 лет назад родилась Тамара Миансарова, певица, исполнившая такие популярные песни, как «Летка-енка», «Первые шаги» (Топ-топ, топает малыш), «Чёрный кот». А песня «Пусть всегда будет солнце» стала гимном нашему счастливому детству.
Тамара Григорьевна Ремнёва родилась 5 марта 1931 года в городе Зиновьевск (сейчас Кропивницкий, Украина). Её отец выступал в Одесском музыкальном театре драмы и комедии (позже стал художником), мать играла на сцене Минского оперного театра.
После окончания музыкальной школы при Минской консерватории в 1951 году поступила на фортепианное отделение Московской консерватории. Одновременно факультативно занималась на вокальном отделении, в 1957 году, после окончания консерватории, работала концертмейстером в ГИТИСе. Вскоре перешла на эстраду и стала выступать с сольными концертными номерами, записывалась на грампластинки. С 1960 года солистка Московского мюзик-холла.
Пела в джазовом квартете Игоря Гранова, выступала в Хельсинки, где проходил VIII Всемирный фестиваль молодежи и студентов, и получила первую премию за песню «Ай-люли».
В 1963 году стала лауреатом Международного фестиваля песни в Сопоте за исполнение песни А. Островского на стихи Л. Ошанина «Солнечный круг» («Пусть всегда будет солнце»).
В том же году она спела «Чёрного кота». Композитор песни Юрий Саульский рассказывал:
«Всё получилось как бы само собой. В конце 1963 года Миша Танич принёс мне листочек со своим текстом. Я сел к инструменту и быстро придумал запев и припев. В редакции самой популярной радиопередачи тех лет «С добрым утром!» нам сказали сразу: это потенциальный шлягер. После того как песню исполнила Тамара Миансарова, так и произошло. «Кот» был одним из первых советских твистов».
Вскоре эта песня зазвучала на польском, немецком и чешском языках
В 1966 году на грампластинке «Мелодии» впервые в СССР вышла песня «Летка-енка» в исполнении Миансаровой. Название песни происходит от финского слова letkajenkka (от letkahdella — «качаться», «покачиваться» и танца Enkka) — и означает финский бальный танец, в котором танцующие располагаются цепочкой или по кругу (держась за руки), парами и т. д. и прыжками передвигаются в такт музыке. Музыка была написана финским композитором Рауно Лехтиненом на основе мелодии другого финского танца — Enkka, слова написал Михаил Пляцковский (Прыг-скок, утром на лужок, Прыг-скок, выскочил сверчок). Песня приобрела бешеную известность, её включали во многие советские фильмы, она звучала со многих танцевальных площадок.
Популярность певицы была огромной в странах соцлагеря, по мнению польского журнала «Панорама», Миансрова, Эдит Пиаф, Карелом Готтом и Шарлем Азнавуром были наиболее популярными певцами за четверть века.
Тамара Григорьевна активно сотрудничала с композиторами–ленинградцами – она исполнила «Вальc расставания» из к/ф «Весна» (И. Дунаевский), «Первые шаги» («Топ-топ, топает малыш», С. Пожлаков), «Пусть всегда будет солнце» (А. Островский).
В 1969 году в Ленинградском доме прессы состоялся концерт Тамары Миансаровой с эстрадным ансамблем под руководством И. Кондакова. Также выступала в Ленинграде с дуэтом «Шуров и Рыкунин».
Работала в Донецкой филармонии, в доме творчества молодежи «На Таганке», Московском институте современного искусства, преподавала в ГИТИСе.
С 1991 года периодически принимала участие в ретро-программах, посвящённых советской песне.
Четыре раза была замужем - первый раз за выдающимся пианистом Эдуардом Миансаровым, фамилию которого она оставила за собой (в 1956 году у супругов родился сын Андрей, ставший впоследствии музыкантом). Затем были известный композитор и музыкант Леонид Гарин, звукорежиссёр Игорь Хлебников и скрипач Марк Фельдман.
Умерла 12 июля 2017 года в Москве.