150 лет назад родилась Тэффи.
Об известной писательнице и поэтессе, первой русской юмористке читайте в нашей статье
«Еще Тютчев сказал, что «умом Россию не понять», а так как другого органа для понимания в человеческом организме не находится, то и остается махнуть рукой. Один из здешних общественных деятелей начал, говорят, животом понимать, да его уволили».
Надежда Александровна Лохвицкая родилась в мае 1872 года в Петербурге в семье адвоката Александра Владимировича Лохвицкого. Её мать Варвара Александровна, обрусевшая француженка, увлекалась литературой. Её сестрой была Мирра Лохвицкая - другая известная петербургская поэтесса, также она была сестрой генерала Николая Лохвицкого, соратника адмирала Колчака.
Закончила Литейную женскую гимназию на Бассейной улице (ныне Некрасова), дом 15. Потом Надежда Александровна вспоминала:
«в первый раз увидела я своё произведение в печати, когда мне было лет тринадцать. Это была ода, написанная мною на юбилей гимназии».
После рождения детей и развода с мужем начала литературную деятельность, в 1910 году в петербургской издательстве «Шиповник» вышла первая книга стихотворений «Семь огней» и сборник «Юмористические рассказы».
Впервые псевдоним Тэффи появился в 1901 году. Как признавалась писательница, ей «вспомнился… один дурак, действительно отменный и вдобавок такой, которому везло, значит, самой судьбой за идеального дурака признанный. Звали его Степан, а домашние называли его Стеффи. Отбросив из деликатности первую букву (чтобы дурак не зазнался)», она отбросила первую букву и стала подписываться «Тэффи». Впрочем, есть и другие версии происхождения.
Вскоре она завоевала славу мастера короткого рассказа, тонкого сатирика, остроумно, и, часто с жалостью, описывая жизнь «маленького человека». Печаталась во многих известных петербургских журналах «Сатирикон», «Новый Сактирикон», «Нива» и других, а также в парижских издательствах. Её поклонником был Николай II, именем Тэффи были названы конфеты.
В известном трактире "Ярославль" (на улице Марата) собирался литературный кружок, который посещали Горький, Л. Андреев, Тэффи.
Во время войны Тэффи делала благотворительные выступления в петербургских госпиталях (как и её коллега Аркадий Аверченко и другие известные писатели). В Петербурге проживала по разным адресам, например, в это время она проживала на 2-й линия ВО, 7.
Приняв Февральскую революцию, к Октябрьской Тэффи отнеслась скептически и эмигрировала в 1919 году в Париж.
«Конечно, не смерти я боялась. Я боялась разъярённых харь с направленным прямо мне в лицо фонарем, тупой идиотской злобы. Холода, голода, тьмы, стука прикладов о паркет, криков, плача, выстрелов и чужой смерти. Я так устала от всего этого. Я больше этого не хотела. Я больше не могла».
Публиковалась во многих известных изданиях русской эмиграции.
Умерла 6 октября 1952 года в Париже, похоронена на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
