350 лет назад родился Томазо Альбинони, великий итальянский композитор эпохи барокко, предполагаемый автор одного из самых известных адажио в истории музыки – «Адажио соль минор Альбинони»
Томазо Джованни Альбинони (итал. Tomaso Giovanni Albinoni) родился 8 июня 1671 года в Венеции, в семье богатого купца и патриция. Воспитывался и всегда жил в роскоши и, имея собственные средства, мог сочинять музыку независимо, для собственного удовольствия, в отличие от композиторов своей эпохи. Он с раннего детства учился игре на скрипке и пению и в юности стал хорошим певцом и талантливым скрипачом. Вероятно, его учителем был Джованни Легренци.
В 1694 году создаёт свой первый опус - инструментальную «сонату в три голоса», которую посвящает кардиналу Оттобони. В 1700 году Альбинони служил скрипачом у герцога Мантуи Фернандо Карло, для которого писал инструментальные пьесы, затем создал свой популярный Опус 3, который он посвятил Великому Герцогу Фердинанду.
В 1705 году Альбинони женился, но его богатство и семейная жизнь не отвлекали от работы – он продолжал плодотворно сочинять. В 1722 году курфюрст Баварский пригласил композитора стать руководителем его оперы.
Всего Альбинони создал более 50 опер, но нам он более известен как автор многочисленных инструментальных произведений.
Интересно, что его музыка привлекла внимание Иоганна Себастьяна Баха, который написал по крайней две фуги на темы Альбинони и использовал его басовые партии для упражнений своих учеников в гармонии. Также современники часто композитора сравнивали (в пользу Альбинони) с его соотечественниками Корелли, Скарлатти и Вивальди. Его инструментальные сборники были изданы с большим успехом в Италии, Амстердаме и Лондоне и музыка Альбинони часто исполнялась во многих дворах и дворянских семьях Европы.
Умер 17 января 1751 года в Венеции.
Одна из самых интригующих историй в музыке – загадка знаменитого Адажио соль минор для струнных инструментов и органа («Адажио Альбинони»), реконструированное из обрывков якобы Альбинони музыковедом Ремо Джадзотто (впервые опубликовано в 1958 году). Некоторые исследователи считают, что адажио было написано самим Джазотто.
Однако театральность композиции, мощное звучание органа, грустная и светлая тема сольной скрипки – все это оценили по достоинству многие деятели кино и музыки и во второй половине XX века версии адажио начали триумфальное шествие в различных кинопроизведениях, кавер-версиях и т.п.
