Сто лет ТЮЗу! Про один из первых в мире профессиональных детских театров читайте в нашей статье.
В 1921 году историк и педагог Александр Александрович Брянцев был назначен руководителем комиссии по организации театра для детей в Петрограде. Так, 23 февраля 1922 года, спектаклем «Конёк-Горбунок» Брянцев открыл Театр юных зрителей.
Вначале театр занимал помещение бывшего Тенишевского училища на Моховой улице в Ленинграде (ныне здесь находится Учебный театр «На Моховой»). В предвоенные годы – наравне с Ленинградским государственным кукольным театром (Деммени) и Большим театром кукол на улице Некрасова – ТЮЗ считался одним из наиболее популярных детских театров в Ленинграде.
Брянцев управлял театром до самой своей смерти, здесь он поставил почти пять десятков спектаклей.
В годы Великой отечественной войны труппа театра была эвакуирована на Урал, где они продолжали выступления.
В 1962 году театр переехал в современное здание, построенное в духе популярной тогда древнеегипетской архитектуры, причём фланкировали вход в театр по бокам не мифические существа, а статуи обыкновенных детей, выполненных в виде зрителей. Причем сами формы также напоминают гигантский космический корабль (вспомним, что это было время подъема советской космонавтики). Здание было создано по проекту архитектора А. В. Жука, причём в разработке проекта участвовал сам режиссёр.
Площади было присвоено имя Пионерской. С конца XVIII века на этом участке расквартировывались Семёновский и другие полки. Здесь был плац, устроен ипподром, впрочем, скачки здесь практически не проводились, а сам ипподром использовался под футбольные матчи и народные гуляния.
В 1959 году перед будущим театром установили памятник А.С. Грибоедову. С 1980 года театру присвоили имя основателя А. А. Брянцева.
С 1994 г. директором ТЮЗа является Светлана Васильевна Лаврецова.
В разные годы ряд спектаклей поставил режиссёр Георгий Васильев (1946—2014), которые до сих пор находятся в репертуаре театра.
ТЮЗ им. А.А. Брянцева - организатор крупных театральных проектов - фестиваля «Радуга», ежегодно объединяющего лучшие спектакли из России и стран зарубежья, конкурса детского творчества — «Брянцевский фестиваль», телепроекта «Герои нашего времени», проекты отмечены разными наградами.
В рамках различных фестивальных проектов («Радуга в странах Балтии», «Радужный мост» и др.) зрителям зарубежья предоставлялась возможность увидеть лучшие петербургские и российские постановки.
В 2014 году в театре созданы благоприятные условия для детей-инвалидов, теперь они могут активно участвовать в культурной жизни и преодолевать психологические барьеры.
В 2017 году театру присвоено звание «Театр Года» в рамках городского конкурса «Петербург и Петербуржцы».
С театром связали свою судьбу многие звёзды театра и кино - И. П. Асмус («Абэвэгэдэйка»), О. В. Волкова, Ю. Ю. Каморный, А. А. Лыков (Казанова), Г. Г. Тараторкин, А. Ю. Хочинский, И. Г. Шибанов, А. Н. Шуранова и др.
В честь 100-летия сезона перед зданием ТЮЗа установлена скульптурная композиция «Конёк-Горбунок» (автор Григорий Потоцкий). И неспроста – эта сказка со дня основания стала символом театра.
