300 лет назад Петр I издал Указ о престолонаследии
Атмосфера борьбы за престол сопровождала историю Россию многие века. Пётр I, конечно, желал, чтобы начатые им великие реформы после его смерти продолжились. Он опасался прихода к власти противников реформ, особенно после гибели Алексея в 1718 году, вокруг которого сформировывалась оппозиция. Также Пётр не хотел передавать трон внуку Петру Алексеевичу.
Поэтому он решил вопрос, как абсолютный монарх, учитывая прецеденты прошлого (назначение Иваном III наследников и собственный Указ о единонаследии 1714 года). Идеологом указа стал Феофан Прокопович.
16 (5) февраля 1722 года Петр I подписал «Указ о наследии престола» («Устав о престолонаследии»). Указ отменял древний обычай передавать монарший престол прямым потомкам по мужской линии (не считаясь с традицией «старшинства и крови») и предусматривал назначение престолонаследника по воле монарха. Устав действовал (с перерывом) по 4 (15) апреля 1797 года.
Однако сам Пётр не успел назначить наследника (или соответствующее распоряжение было уничтожено), и после его смерти императрицей была провозглашена его супруга Екатерина I, которая, в свою очередь, в 1727 году назначила преемником великого князя Петра Алексеевича (Петра II) и подробно обозначила дальнейший порядок престолонаследия.
Но петровский указ не решал проблему. Дворцовые перевороты продолжались, так взошла на престол Елизавета Петровна, Екатерина II.
В апреле 1797 года Павел I издал новый указ о престолонаследии. Акт отменял петровский указ, преимущество в наследовании получали потомки мужского пола (впоследствии на российском троне не было женщины).
Устав о престолонаследии
Мы Петр первый император и самодержец всероссийский и прочая и прочая и прочая.
Объявляем, понеже всем ведомо есть, какою авессаломскою злостию надмен был сын наш Алексей, и что не раскаянием его оное намерение, но милостию божиею ко всему нашему отечеству пресеклось (что довольно из манифеста о том деле видимо есть); а сие не для чего иного у него возросло, токмо от обычая старого, что большому сыну наследство давали, к тому же один он тогда мужеска пола нашей фамилии был, и для того ни на какое отеческое наказание смотреть не хотел; сей недобрый обычай не знаю чего для так был затвержден, ибо не точию в людях по разсуждению умных родителей бывали отмены, но и в святом писании видим, когда Исакова жена состаревшемуся ее мужу, меньшому сыну наследство исходатайствовала, и что еще удивительнее, что и божие благословение тому следовало; еще ж и в наших предках оное видим, когда блаженные и вечнодостойные памяти великий князь Иван Васильевич, и поистинне великий не словом, но делом; ибо оный, разсыпанное разделением детей Владимировых наше отечество собрал и утвердил, которой не по первенству, но по воли сие чинил, и дважды отменял, усматривая достойного наследника, которой бы собранное и утвержденное наше отечество паки в расточение не упустил, перво мимо сыновей отдал внуку, а потом отставил внука уже венчанного, и отдал сыну его наследство (о чем ясно из Степенной книги видеть возможно), а именно, в лето 7006 г. февраля в 4 день, князь великий Иван Васильевич учинил по себе наследника внука своего князя Дмитрия Ивановича, и венчан был на Москве на великом княжении княжеским венцем митрополитом Симоном, а в лето 7010 апреля в 11 день великий князь Иван Васильевич разгневался на внука своего князя Дмитрия, и не велел его поминать в церквах великим князем, и посадил его за караул и того же апреля в 14 день учинил наследником сына своего Василия Ивановича и венчан был оным же митрополитом Симоном; на что и другие сему подобные есть довольные примеры, о которых, краткости ради времени, ныне здесь не упоминаем, но впредь оные особливо выданы будут в печать.
В таком же разсуждении, в прошлом 1714 году милосердуя мы о наших подданных, чтоб и партикулярные их домы не приходили от недостойных наследников в разорение, хотя и учинили мы устав, чтоб недвижимое имение отдавать одному сыну, однакож отдали то в волю родительскую, которому сыну похотят отдать, усмотри достойного, хотя и меньшему, мимо больших, признавая удобного, который бы не расточил наследства. Кольми же паче должны мы иметь попечение о целости всего нашего государства, которое с помощию божиею, ныне паче распространено, как всем видимо есть; чего для заблагоразсудили мы сей устав учинить, дабы сие было всегда в воле правительствующего государя, кому оной хочет, тому и определит наследство, и определенному, видя какое непотребство, паки отменит, дабы дети и потомки не впали в такую злость, как выше писано, имея сию узду на себе. Того ради повелеваем, дабы все наши верные подданные и мирские без изъятия, сей наш устав пред богом и его евангелием утвердили на таком основании, что всяк, кто сему будет противен, или инако как толковать станет, тот за изменника почтен, смертной казни и церковной клятве подлежать будет.
